【点赞后勤】——高温下最可爱的风扇维修工
    2015年05月13日 09:29

笔者从工程中心了解到,近日连续的高温天气使许多学生宿舍的风扇使用频率增多,风扇故障频出,而一直奔波在一线的风扇维修师傅们为了让学子们享受清凉,他们是受尽了高温的“折磨”,加班加点地开展维修工作。截至5月12日,共维修、更换风扇1000多台。昨日上午10点,笔者也跟随他们来到维修现场,感受一下他们战高温、斗酷暑的辛苦作业。

累,一天背负近20斤重物爬楼上百次

学生区、教学区的楼宇大都是没有电梯,爬楼可不是个轻松活儿。在宿舍区19号公寓楼,闷热的天气,维修师傅们挎着工具包,麻利地一手扛着梯子,一手提着风扇及配件一口气爬上6楼,而跟在后面的我空着双手,早已气喘吁吁。在6楼修完一间宿舍风扇后,师傅和同学打声招呼,一手麻利地扛着梯子,一手提着损坏的风扇下楼,一连串的动作中,他连汗都没有擦一次,但笔者分明看到他的衣服已经被汗水湿透,紧紧贴在背部,脖子上的汗珠也一颗颗往下滑落。

“没办法,天气热,风扇使用频率高,故障自然就多了,有时候是电机坏了,有时候是调速器坏或者线路有问题,这些都要靠我们维修工先要上楼去了解故障原因,然后根据具体情况去维修。外人看了维修工作是个技术活,其实也是个体力活,一级级台阶走上去,又一级级走下来,一天下来也记不清爬了多少趟,”吴师傅说。

下楼间隙,笔者粗略估算了一下,一把梯子5斤,一台风扇3斤,工具包10斤,平均每一次维修爬四层楼,一层楼20步台阶,维修师傅们每天背负着近20斤的重量往返爬楼上百次。

忙,几乎跑遍整个宿舍区和教学区

据工程中心负责人介绍,自上个周六,他们了解到风扇的报修量很多,在风扇维修组人手不够的情况下,于是立即从热水维修组抽调两名师傅补充到风扇维修的队伍中来,加快维修速度。目前4名维修师傅平均每天能维修60台风扇,维修区域除了教工住宅区和图书馆之外,校内其他地方都覆盖到。就目前各楼宇报修的情况来看,截止到5月12日仍有300多台风扇需要维修。

吴师傅说:“现在天气热,我们维修组的师傅每天早上7点30左右开工,手里拿着报修过来的维修单直奔目的地,中午不休息,简单吃个饭又接着干,学生休息我们就转到教学楼工作,学生上课了我们又回来宿舍楼工作,这样一直干到下午差不多7点多才下班回家,平均一天维修风扇60台左右,几乎跑遍整个宿舍区和教学区。”

省,废旧零件再利用节约不少费用

工作中,师傅们发现,风扇有些零部件坏了,换新的太贵,并且换下来的零部件扔掉也非常可惜。于是,他们开始了技术革新,变废为宝。凭着一股韧劲,利用废旧零部件,对拆卸下来的坏风扇零部件进行二次利用。“有的风扇电机坏了那必须得换新的,但是有的是出现电容、电阻、扇叶、发出声响等故障的,我们当场能修好就当场修,不能修好的就拿回到维修仓库进行进一步检测再维修。”吴师傅说。

笔者也从工程中心负责人那里了解到,如果重新买一台新的风扇或者给外面的维修人员维修安装,也需要150—200元,这样单位得多掏出几万元的费用。

据不完全统计,风扇维修组通过废旧零件再利用,已重新安装风扇400台左右,为集团节约修理费和零件费6万余元。

文:陈颖

师傅们在维修风扇