【学习微心得三十四】——井冈山精神永不忘 一片片红叶映初心
    2016年11月28日 11:32

在收到学校关于党务工作联系人赴井冈山学习的通知后,内心有喜有忧。喜的是有机会亲身感受那片土地上当年红色的悲壮史迹。忧的是小孩尚小,没人照顾。拿着通知向领导汇报,领导也对我说,井冈山是一个红色革命摇篮,山清水秀,去了肯定让你受益匪浅。在克服一些困难后,11月20日—23日,我和学校其他二级单位的33名党务干部终于踏上井冈山,踏上这片神奇的红土地,心里便涌起一种深深的震撼。

“苦不苦、想想红军二万五,累不累、想想革命老前辈”,一句深入人心的顺口溜,充分展现了革命战争时期的艰难与不易。短短的两天学习,学员们先后通过专题教育、现场教学、体验式教学、特色教学等方式,向革命烈士敬献花圈、在小井烈士墓前吊唁革命先辈、穿军服重走红军挑粮小道、跟红军后代座谈等,身临其境的教学仿佛让每一个学员又回到那个艰苦、光辉的革命年代,两天边走边听边看,使我心灵上得到全方面的洗礼,收获更多的还是精神上的激励。

回想这次井冈山之行的学习,给我留下三点深刻的体会。

第一,井冈山是一个烧旺理想信念的大熔炉,是一场意志与绝境的较量,让每一个人思想上受到震撼、心灵得到洗礼,党性得到锻炼。在当年白色恐怖的笼罩下,在敌我力量对比严重悬殊的情况下,井冈山斗争的两年零四个月里,前后牺牲48000多人,绝大多数是无名英雄,平均年龄都在20多岁,最小的仅14岁。这些革命先辈正是怀抱“革命理想高于天”的理想信念,不怕牺牲、排除万难,用生命为民族解放事业浴血奋战,谱写了人类历史上一篇不朽的奋斗诗篇。反观当下和平年代,我们有的党员干部守不住底线,抵挡不住“糖衣炮弹”的攻击,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。既败坏了自己,又抹黑党的形象,归根结底都是理想信念缺失。面对一些党员干部理想信念缺失的情况,十八届六中全会把高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,促使党员干部拧紧思想“总开关”,防止得“软骨病”,增强自身拒腐防变的“免疫力”,在各种诱惑面前保持足够定力,不为所动,洁身自好,让一些别有用心的人无功而返。每一位党员干部也都要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

第二,井冈山是一面可鉴衣冠的镜子,让我们照一照自己与革命先辈的差距,时常鞭策自己、警醒自己、以小见大、防微杜渐。十八大后,中央先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,这些学习教育或者活动都是让我们照一照与革命先烈的差距有多远?照一照我们在作风上存在的问题和不足,重新认识奋斗的目标和行为的规矩。我们要敢于正视差距,勇于面对,补齐短板,抓紧整改提高。只有这样,我们才能实现工作上守法合矩、生活上检点自重、学习上不断上进。当前正在开展“两学一做”学习教育,个人认为党员如果没有认识到“两学”是对照镜子找差距,那么即便精读了党章党规和系例讲话也只是走形式。只有真正意识到“两学”就是对照镜子找差距找不足,自觉清洗思想和行为上的灰尘,才能真正达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。反之,照来照去,看到的都是优点,那就发现不了问题,解决问题更无从谈起。

第三,井冈山是一本真实感人的教科书,每一个现场教学点处处突出一个真字,真实还原历史,真情讲述历史。在革命烈士陵园,讲解员讲到英烈们英勇战斗牺牲的经过时,声音哽咽,两眼通红,学员们无不被烈士的事迹所震撼、感染。在重走崎岖的朱毛挑粮小道时,亲身体验了革命年代红军生活的艰辛。在黄洋界上诵读毛主席《西江月》时,感受毛主席从容不迫,运筹帷幄之中,决胜千里之外的天才般的战略战术的思想。在凝望八角楼的灯芯时,不由回想起毛主席灯下临窗奋笔疾书的场景。在同红军后代“零距离”访谈时,情理史相互交融,情真意切。通过这样的现场教学,让凝固、平面的历史一下子转化为鲜活、立体的形象,使我们更加深刻地认识到中国革命的胜利来之不易,更加深刻地认识到无数革命先辈用鲜血和生命换来我们今天幸福生活是多么的来之不易,更加深刻认识到共产主义理想信念支撑着千千万万共产党人精神家园的来之不易。我们要传承红色基因,继承党的优良传统,要把宝贵井冈山精神转化为推动后勤改革发展的强大动力,为后勤的改革发展提供源源不断的正能量。

最后,我想说,今天井冈山虽然昔日战场的枪声炮声已经没有了,但是坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利的井冈山精神却没有因岁月流逝而被人们忘记。为此,每位党员干部在跨时代的今天都应秉承井冈山精神,勤于履责、善于担当,在集团改革发展的关键时期,要把井冈山精神贯穿在工作与生活的方方面面,不能因为安逸的生活忘记了这些好品德好精神,在走好集团新时期的“长征路”上更需要我们不忘初心,继续前进,让井冈山的星星之火在我们各自的岗位上成为燎原之势,这样我们才不辱历史使命,才无愧于一名合格的共产党员荣誉称号。

文:符万祺

全体学员在聆听讲解员讲述烈士的故事