【学习微心得三十三】——强化“四个意识” 全面从严治党——十八届六中全会精神学习心得体会
    2016年11月25日 17:22

10月27日,备受瞩目的中国共产党十八届六中全会闭幕。此次会议首次出现了“以习近平同志为核心的党中央”这一提法,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)和《关于召开中国共产党第十九次全国代表大会的决议》,从思想上、组织上、制度上、作风上构建全面从严治党的制度笼子,表明了中央十八大后掀起的反腐败斗争还将继续深入。

全会号召“全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”体现了党意和民心,是水到渠成、顺理成章的事情。因为从党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政所取得的成效有目共睹,得到了党内和民众的公认,习近平同志事实上、客观上成为了核心,在广大党员和人民心目中成为了领袖人物。同时,会议公报也明确提出“对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧”,表明明确以习近平同志为核心地位是党和国家的根本利益所在,是坚持和加强党的全面领导的根本保证,是进行具有新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,而不是权力的膨胀。

六中全会制定了新《准则》,修订了《条例》,其中一个共同指向是特别强调要解决“关键少数”的问题。“关键少数”虽然数量不多,但由于他们位高权重,在推进党和国家各项事业中起着关键作用,所以如果能抓住他们,就能以上率下,进而撬动多数、带动全党。《准则》对党内“关键少数”提出了许多具体规定,提出“新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员”,《条例》则针对党内“关键少数”作了许多具体约束,特别是将党中央组织的监督单设一章,就是对现行条例的突破,体现了党中央以身作则、以上率下的工作作风。

总而言之,十八届六中全会表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,也将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新的高度。作为中国共产党党员大家庭的一份子,我一定要立足本职岗位,严思想、守纪律、正作风,争做“四讲四有”的合格党员,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

文:徐小华