【学习微心得三十二】——想作为 敢作为 善作为
    2016年11月15日 16:03

共产党员虽然身处不同时代、不同环境、不同岗位,但其生活追求和生命内涵在本质上是一致的:忠于祖国、服务人民、奉献自己,这是党章和党内法规规定的。奉献不等于无私,作为不等于成就,讲奉献,有作为,就是要积极奉献,主动作为;履职尽责,敢于作为;学干相长,善于作为。

作为党员,讲奉献是一种常态,落到实处就是要干字当头,争先实干,以积极的心态主动作为。作为后勤服务行业的党员,永远要做到后位先行,勤业谋事,才能将党的宗旨与个人追求统一起来。

作为党员,是群众中的先进分子,自然要敢于作为,正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话那样“我们要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾”。一个人的作为很大程度上是看其有多大的担当,而担当需要定力、动力、能力作支撑。定力取决于心,有定力才能坚持;动力取决于恒,有动力才敢作为;能力取决于行,有能力才敢负责。

作为党员,也要实现自我人生价值,这就要善于作为。学习不难,难在持之以恒;学习可贵,贵在学干相长。要善于抓住工作中主要和关键的问题,提高处理复杂问题的能力,特别要注意在符合程序的情况下解决疑难杂症,保证自身廉洁作为。

文:徐小华