【学习微心得三十一】——学习贯彻六中全会精神,关键做到“三贵”
    2016年11月15日 08:08

学习贯彻六中全会精神,贵在领导带头。习近平总书记强调,“领导干部的一言一行,一举一动,群众都看在眼里,记在心上。”省委书记罗保铭在省委六届十一次全会上讲话,“领导带头就是无声的命令,就是最有力量的要求、最有力量的感召力、最有力量的执行力。”工作能否干出成绩、干出成效,关键就看领导干部能否以身作则,走在前面,做好示范,当好“排头兵”。这不仅是一种有效的工作方法,更是一种责任和担当。要认真践行“四讲四有”标准,带头学习理论,带头听取意见,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头整改落实,要求下级做到的,自己要先做到,要求党员做到的,领导要先做到,决不允许搞特殊、要特权、打“擦边球”,要真正做到一级做给一级看,形成良好的表率和示范效应,并且对照“三严三实”标尺,在真抓实干上下足功夫。

学习贯彻六中全会精神,贵在严肃认真。毛泽东同志说过,“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”这就要求每一名党员干部必须打起十二分精神认真起来,把“认真”精神体现到严肃党内生活和后勤工作的方方面面中来。在日常工作中,党员要严纪律守规矩,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事。心里装着规矩,自觉维护规矩,使守规矩成为自己的自觉行动,使自己少犯错误,健康成长。面对各种歪风邪气,要敢抓真管,在动真格中严肃处理歪风邪气。在八小时外的业余生活上,党员要讲操守重品行,保持健康的生活情趣,不做与自己身份不相符的事,时刻警示自己依法行事,算好自己的政治账、经济账、亲情账,培养良好家风,正确对待亲情,做到“发乎情,止乎礼”,管好自己不出事,管好家人不添乱。

学习贯彻六中全会精神,贵在严在经常。在十八届六中全会召开之前,中央电视台播出中纪委纪录片的《永远在路上》,传递出中央全面从严治党的决心。一些党的高级干部在十八大以后根本没有把党的纪律和规矩放在心上,表面上喊着同党中央保持一致、实际上没当回事,毫无敬畏之心,习惯于各自为政、自行其是,我行我素,想法设法搞变通,搞“一言堂”,搞“小山头”、“小圈子”……甚至有些人认为这只是中央口上说说、纸上写写而已,别那么较真,结果自食苦果。十八届六中全会的胜利召开后,再次释放了全面从严治党的最强音。整饬党风、惩治腐败,净化党内生态,全会给出了全面从严治党的顶层设计,也表明了以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的坚定决心。作为基层的党组织和党员,一定要保持清醒的头脑,明白中央从严治党只会越来越严,彻底打消想“松一松”的念头。因此我们学习贯彻落实全会精神,就要进一步增强责任感紧迫感,牢固树立“四个意识”和把握运用好“四种形态”,勇于担当,动真碰硬,问责到人,把党的各项工作抓在日常、严在经常,让“失责必问、问责必严”成为常态,推动全面从严治党各项举措真正在基层落地生根。

文:符万祺