【抗击台风莎莉嘉系列报道之二】——后勤集团全力以赴防御台风“莎莉嘉”
    2016年10月18日 19:21

为应对今年超强台风“莎莉嘉”,根据学校防风防汛的工作部署,后勤集团全体动员、迅速反应、积极作为,全面落实预防各项工作制度,为防御台风“莎莉嘉”赢得工作主动权。

一是领导重视、压实责任,把工作做在前面。10月17日上午,后勤集团积极响应学校的防风防汛部署,总经理朱荣平主持召开防御第21号台风“莎莉嘉”工作会议,部署防风工作。后勤管理处处长卢江海也分别来到宿舍、水房、电房、仓库、工地等现场察看,了解防风情况,同时要求大家要提高警惕,密切关注天气变化,按照防风应急预案,提早落实防风各项准备工作。集团领导班子成员、中层管理干部在台风期间也都坚守岗位,严阵以待,认真落实好各项防风措施,密切关注台风的最新动向,确保校园防风工作安全有序。

二是准备充分,措施得力,迅速进入“应战”状态。集团各中心、部门按照防风工作应急预案要求,迅速进入“应战”状态。住宅区以短信的方式温馨提醒各车主做好爱车的妥善停放工作,各楼宇张贴台风前后的安全温馨提示,提醒学生随时注意台风动向,做好安全防范,水电服务中心对电力线路、电房等重点部位进行了检查,排除安全隐患;教学区除了做好各课室的门窗检查之外还对三个地下室进行了排查,加固了9处大楼的玻璃门及对教学楼走廊的消防箱门进行加封,并检查了各楼宇的排水口、阳台、外墙,关闭钟楼塔钟,热线电话时刻畅通,随时接听师生在台风期间的求助电话。校园服务中心对宿舍区、教学区等主要干道的印度紫檀进行修剪,工程中心对6栋安装太阳能的宿舍楼进行热水供应排查并对个别门窗进行了加固。食堂认真做好物资储备,除了海甸校区食堂有大米、白糖、鸡蛋、面粉、食用油、蔬菜、猪肉等食物外,城西校区食堂也储备了矿泉水、方便面、面包等生活用品,以满足台风天气的应急需求。集团办公室也储备雨衣、雨鞋、手电筒、蜡烛、沙包、汽油、油锯、发电机柴油、移动抽水泵等抗风应急工具,做到防风物资随时拿得出,用得上,确保物资处于最佳备用状态。

三是上下联动,众志成城,打出抗击“莎莉嘉”组合拳。在台风来临时,集团各中心人员指尖办公,在微信群里发布工作信息,集团领导也通过微信群在第一时间随时了解防风工作进展情况,并根据具体情况做出部署,保证工作快速落实。指尖办公,信息共享,在这次防风工作中也体现得淋漓尽致。下午台风过境,风雨逐渐减弱,集团领导坐镇一线与员工一同开展清理工作。在校园各个区域看到,有的员工正在清理排水口加快排水,有的员工及时锯掉断树清理路障,有的员工在打扫校园主干道的落叶,有的员工在打扫教室卫生,食堂饭菜供应正常……处处可见到后勤人忙碌的身影。

四是率先垂范,勇于担当,用实际行动践行“两学一做”。各级党员干部的率先垂范,是夺取防风抗灾工作的力量源泉。在抗台风前沿阵地,哪里有需要,哪里就有后勤党员干部的身影。上至集团领导,下至普通管理干部、员工,他们在台风来临的前后,始终奋战在抗台第一线。17日当天朱荣平总经理在布置海甸校区的防风工作后又匆忙赶到城西校区部署。台风来临当天,学校放假,但是仍有一些党员顶着风冒着雨,从10公里校外的地方赶来学校开展防台风工作。在此次台风面前,集团的党员继续发扬不等不靠,奋勇当先的精神,校园处处闪耀着后勤人的身影,涌现出许多可歌可泣的动人场面,再次诠释了万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔的后勤精神。

另外,儋州校区后勤员工在此次防台风工作中也坚守岗位,中层管理干部靠前指挥,楼管员对宿舍区进行巡查,积极开展风后的环境卫生清理工作,尽快恢复往日美丽的校园环境。截止发稿时,后勤集团共出动200人次参与风后清理工作,高空作业车全天候配合清理工作,清理路障(拦路倒伏树枝)16处,清理绿化垃圾2车,两个校区的清理工作还在井然有序的进行中。

文:集团党办

//www.hainanu.edu.cn

后勤管理处处长卢江海、后勤集团总经理朱荣平风前检查防风工作情况

//www.hainanu.edu.cn