【学习微心得二十六】——学习微心得——学习“讲道德,有品行”党员要做到三个相结合
    2016年09月23日 14:57

俗话说,国无德不兴,人无德不立。党员干部只有明大德、守公德、严私德,才能永葆党的先进性和纯洁性。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量”。“讲道德,有品行”作为“四讲四有”的核心要素之一,为我们注重人格提升、做好合格党员给出了能动的力量和本质的保证。 我认为,在“讲道德,有品行”专题学习中,党员要做到三个相结合。

第一是要把学习“讲道德,有品行”与学习中华传统文化相结合

习近平总书记指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”作为一名党员干部,就要应该把学习中华传统文化作为一门提升自身党性修养和能力水平的“必修课”,做到讲正气、重正义、走正道,大力倡导勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,坚决反对铺张浪费和大手大脚,坚决反对“四风”,坚持吃苦再先,享受在后,自己的一言一行都处处以人民群众的根本利益为最高标准,坚持从群众中来,到群众中去,急群众之所需,想群众之所想,关心群众疾苦,倾听群众心声,始终做到全心全意为群众服务。

第二是要把学习“讲道德,有品行”与学习和弘扬社会主义核心价值观相结合

俗话说得好,“火车跑得快,全靠车头带。”我认为,党员干部要积极响应习近平总书记的号召,用自己的实际行动,践行社会主义核心价值观,为身边的群众带好头。作为一名基层的后勤工作者,不仅仅局限于完成上级交办的各项工作任务,更多的是要在勤学、修德、明辨、笃实上下苦功夫,求得真学问,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎实干事、踏实做人,立志高远,服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫。只有这样才能真正做到学做结合,以学促做,更好的引导广大党员向合格看齐、向先进对标,更好地展示共产党人的优良风貌和时代精神。

第三是要把学习“讲道德,有品行”与学习先进典型人物相结合

在我们党的历史上,无数革命先烈和革命前辈的伟大道德情操是我们共产党人宝贵的精神财富。在今天,我们的身边也涌现出了李保国、符灶儒等先进典型人物,之所以在社会生活中彰显了共产党人的政治本色,一方面是因为他们身上散发着理想和信仰的光芒,另一方面是他们干在实处、走在前列,为全党树立了一个看得见、摸得着的道德形象。所以,此次党中央、省委提出的学习号召,非常接地气,非常有实效。起码我自己就会想到如果换成是我,在李保国、符灶儒的角度上,我做不到多年坚守,培育出多个全国知名品牌,为山区发展和农民脱贫致富做出卓越贡献,做不到为党的事业拼尽全力崇高道德行为。当下,我能做到的只能从“心”出发,用“行”去学,从一点一滴做起,用心、踏实地去做好自己的本职工作,在平凡的岗位上做出应有的贡献。

文:符万祺