【学习微心得二十一】——在实践中体会党的根本宗旨—重读《为人民服务》有感
    2016年07月06日 11:44

《为人民服务》这篇演讲对于40岁以上的中国人应该是非常熟悉的。作为过去教科书里的一篇课文,我曾经流利的背诵,事隔三十多年当我以党员的身份又一次读到这篇演讲,感受尤为不同。

我们都知道这篇演讲的写作背景,是毛主席在1944年,抗战最艰苦的时候为纪念一位普通的因公牺牲的共产党员张思德而写的。在过去相当长的一段时间内它是共产党员

必读的一篇经典。而在上世纪八九十年代以后,这篇文章离我们远了,似乎我们都在接受更新、更时尚的理论,毛泽东的文章似乎有些被遗忘了,然而在开展“两学一做”学习教育的今天,我从《党章悦读》这本书中重读这篇演讲,觉得它依旧闪烁着独特的智慧和魅力。

这篇演讲通俗而明朗。在这篇演讲的开头,毛泽东同志明确地指出我们共产党人是彻底的为人民的利益工作的。是全心全意而不是半心半意的或是三分之二心三分之二意的为人民服务的,这种全身心的付出是不容打折扣的。既然选择了入党,就要准备为国家和人民的利益全身心的付出。

演讲在谈到共产党员生死观时,格外厚重:共产党员的存在要有价值,死也同样要有意义,这种意义就是要为人民的利益而死,为国家的利益而死。不需要仔细分析,都知道这句话的确有道理,一个人无法选择自己的出生方式,但是死要有所值,在战争年代,为人民利益而死的党员不计其数,在和平年代这样的党员也不乏其人,无论是“航空报国英模”罗阳,还是“霞蔚长空警魂不朽”的任长霞,到“为民”县长柴生芳,作为和平年代优秀党员的代表他们的死同样比泰山还重,让人景仰,让人感怀。

另外,这篇演讲字里行间体现着毛主席特有的气魄与胸怀:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气”这种让人振奋,鼓舞的话语,在任何时候都会给我们以力量。尤其在我们工作生活中遇到困难挫折的时候。

我们要努力奋斗,要奋斗就会有牺牲,---------

这朴素而富有哲理的话,放在任何时代都使人振聋发聩----

尤其是在今天很多人只想得到,不想付出的时候-----

“为人民服务”这四个简单而寓意深刻的字早已随着这篇演讲深深扎根于每一个党员的心中,今天重读这篇演讲,让我们更加理解和认同了党的这条根本的宗旨。

“为人民服务”只作为口号不行,只在文件里批来批去也不行,我们每名党员都应该在身体力行的实践中去体会它的真谛。

文:冀青云