【学习微心得十九】——习近平总书记“七一”重要讲话学习心得
    2016年07月04日 17:14

2016年7月1日晚,本人看了新闻联播播出的庆祝中国共产党成立95周年大会在北京举行,聆听了习近平总书记的“七一”重要讲话。其中,讲话中的两句话“人民立场是中国共产党的根本政治立场”和“党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进”,本人颇有感触。记得2012年11月,党的十八大选出的新一届中央政治局常委同媒体记者见面会上,新当选的习近平总书记发表履新讲话时就指出:“人民对美好幸福生活的向往就是我们的奋斗目标。”因此,我们党的所做所为,都是为了人民。

近代以来,几乎所有的西方列强和帝国主义国家,都曾经压迫和欺凌中国。毛泽东领导的党、人民和军队,给这种历史的耻辱永远地画上句号——中国人民站起来了。因为毛泽东和他领导的中国共产党,把唯物史观简约地概括成一句话:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”他在批判司徒雷登时说的“在中国共产党的领导下,只要有了人,什么人间奇迹都能创造出来”这句话,至今仍鼓舞着我们的党和人民。打仗靠人民,建设靠的还是人民,一切成就来自人民的努力。

讲到这里,本人想起了党性和人民性的关系。应该说,党性和人民性的关系,从来都是一致的、统一的。然而,有些人理解出现了偏差,比如有人会问“你是替党讲话,还是替老百姓讲话”、“你是站在党的一边,还是站在群众一边”、“人民群众人数超过党员人数,所以人民性大于党性”等等。类似这种似是而非的说法,是把党性和人民性割裂开来、对立起来了。在理论上是错误的,在实践上也是有害的,必须纠正。

我们党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民为了人民的马克思主义政党。从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。党性和人民性都是整体性的政治概念,不能简单片面的理解,只有站在全党的立场上、站在全体人民的立场上,才能真正把握好党性和人民性。

文:宋翰文