【两学一做系列专题报道二十四】——党建实效聚人心 创先争优促发展——后勤集团第一党支部先进事迹材料
    2016年06月29日 18:26

第一党支部现有党员19名。支部充分发挥政治核心作用,紧密围绕集团党委中心工作,团结和带领支部的党员聚精会神搞建设、一心一意促发展,着力在提高质量、规范管理、服务基层等方面做好服务与保障工作,取得了显著的工作成效。

一、加强理论学习,推进思想政治建设。支部以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十八大精神学习为主线,深入贯彻学习党的十八大精神、学校领导的讲话精神,进一步统一思想认识,更新工作观念,提高工作效率,切实把学习十八大精神转化为做好工作的实际行动。认真执行“三会一课”制度,加强党的思想作风建设,有效地实施党内监督,改进作风,增强团结,保证党的路线、方针、政策和决议有效贯彻执行。支部首次召开党员民主生活会,党员坦诚相待,认真开展批评和自我批评,总结经验教训,提出整改措施,取得了良好的效果。支部还通过编印学习资料、开展党务工作培训等方式,适时指导其他支部开展党建学习,不断用先进的理论武装党员的头脑,为后勤集团事业的可持续健康发展提供坚强的思想政治保障。

二、创新工作载体,提升服务群众能力。第一党支部被学校命名为创建服务型基层党组织后,支部围绕创建主题,先后协助集团党委开展送温暖活动,让员工们感受到党组织的关怀。以“党员示范区”“党员示范岗”的创建活动为抓手,亮明身份,激励党员在岗位上创先争优。其中李进登、周良玉、符万祺、梁斌等四位同志工作表现突出也被集团通报表扬。支部的党员积极开展课题调研活动,工作成果得到领导的肯定。积极参加义务劳动,助力“双创”工作的深入开展。热线服务示范区进一步优化工作环境和工作流程,全年共受理各种报修、投诉共2.5万例,真心实意为师生排忧解难。支部还先后开展了新春免费送春联、拔河、跳绳等丰富多彩的文化活动,活跃了员工的业余生活,得到员工们一致好评。

三、狠抓制度建设,规范集团管理。根据工作实际,支部先后协助集团党政修订制定了《海南大学后勤集团微信管理办法》《海南大学后勤集团党风廉政建设制度》《海南大学后勤集团微信舆情管理办法》等10多项工作制度,做到有章可循,依法办事。每年年初就宣传工作、支部工作、拟方案和清单,做到事前计划、事中检查、事后改进。支部的党员干部也充分发挥先锋模范作用,在“双创”、固定资产清查工作、党员组织关系排查、迎新系统升级、学习培训等工作中,加班加点整理材料,积极与相关部门沟通,为规范集团各项管理工作做出积极的贡献。

四、加大宣传力度,传递后勤好声音。支部充分发挥宣传教育示范区的舆论引导作用,借助互联网+,搭建020宣传学习平台,利用微信、QQ、网页等宣传集团的工作动态以及集团工作的经验与成果,为集团发展积极营造良好的氛围。同时示范区还围绕“双创”“两学一做”等重点工作开设专栏进行报道,全年度集团网站报道各类工作信息274条,图片259张,50篇信息被省内外媒体、中国高校后勤信息网、后勤各类刊物采用。宣传教育示范区还不断加强对宣传队伍的培养,通过开展写作、摄影培训,稿件点评、佳作赏析等学习途径,致力提升通讯员的工作水平。后勤集团党委办公室符万祺、陈颖两位同志获“2015年度全国教育后勤系统信息宣传工作先进个人”荣誉称号。

五、强化党员教育管理,强化党性党纪教育。支部借助远程教育,不定期对积极分子与发展对象开展党课学习,安排积极分子、预备党员同正式党员参加义务劳动、上党课、参与服务基层活动等,促使他们在思想上不断成熟。同时还用党的最新理论成果、党章党纪强化党员的学习教育,做到人员、内容、时间、效果“四落实”,实现学习教育常态化。支部还大力弘扬社会主义核心价值观,结合当前开展的“双创”工作,开展“双创”知识竞赛,让社会主义核心价值观在集团中入耳、入脑、入心,达到润物细无声的良好效果。

六、坚持惩防并举,构筑清廉防线。支部在党委的正确领导下,充分发挥组织协调作用,采取四项措施强化廉政建设。一是与集团党委签订党风廉政建设责任书以及综合治理责任书;二是对职能部门的中层干部开展了党风廉政工作民主测评会;三是组织党员集中学习了党规党纪以及学校、集团关于党风廉政建设方面的制度;四是协助党委开展党风廉政风险点检查,防微杜渐,鸣钟警示。除此之外,支委不定期增加学习内容,本学年度还组织安排了两次的廉政警示教育活动,并发动党员干部从网络、报纸等渠道自学相关党风廉政学习材料,提高党员干部廉洁从政意识、公仆意识,增强管理干部拒腐防变的能力。

七、管理措施有力,工作业绩显著。支部注重把党建工作与单位其他各项行政工作统筹兼顾、有机结合、互相促进、互相提高。通过党内各类主题活动,在中心各项应急任务中处处涌现党员的身影,党员的先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用在服务保障工作中得到充分发挥,党员干部队伍的综合素质明显提升,群众对党组织和党员的满意度进一步提高,党员的荣誉感和对党组织的归属感进一步增强。

近三年,支部曾先后获2014—2015学年度后勤集团先进支部,集团“双创”知识竞赛第一名,1人获全国农业院校先进个人,2人获2015年度全国教育后勤系统信息宣传工作先进个人,1人获得学校优秀团干部等荣誉称号。今年被海南大学评为2015—2016学年度先进党支部。