【党员先锋】用实干保障万家灯火 ——记水电服务中心主任黄振声
    2016年06月28日 11:07

在校园保电工作的舞台上活跃着这样一位党员,翻开他的履历影像记忆光彩夺目,然而面对火红的鲜花和如潮的掌声,他没有豪言壮语,有的只是踏踏实实的工作作风以及忠于校园供电工作的实干精神。他几十年如一日坚守工作岗位,带领水电人切实抓好校园保水保电的安全生产工作,为校园电网的稳定、有序、安全运行做出了积极贡献。他就是水电服务中心主任黄振声同志。

他是供电抢修的“活地图”

30多年来,他穿行在校园的每个角落,巡视和检修线路,成为供电抢修的“活地图”。无论校园范围内哪条线路、哪台开关、哪个配电箱出了故障,他必定知道在哪里、接线方式是怎样的,根本不用搬出图纸东查西找。

“他之所以熟悉这些线路分布,完全是靠干出来的。”他的分管领导李长明说,他特别舍得干、舍得学,为了熟悉所有供电设备和线路,不管是铺设电缆、更换设备,还是处理各种故障,他都要亲自参与,几番查看,并利用工作之余,做好记录与标识,通过多年的日积月累,他对地下管网线路基本做到心中有数。

今年3月份社团一条街水管突然爆裂,水流不止。他凭借对地下管网结构的了解和丰富的实践工作经验,协助威立雅水务有限公司迅速展开了抢修工作,并且用了半天时间就把供水管网修复完毕。今年6月初,校园服务中心员工在清理校园内的树头时,挖到了地下电缆,为了安全起见,员工致电他到现场排查,确保挖掘工作安全有序。不少员工评价他说:“有了他这个“活地图”,电网维修工作效率也提高了很多。”

他既是指挥员,又是战斗员

海南七八月份是台风天气多发季节。每次的台风暴雨都是对校园电网严峻的考验。2014年暑假,超强台风“威马逊”与“海鸥”相继来袭,校园多处高压线路倒杆断线,受损严重,一时间,校园停电停水,全校陷入一片漆黑,师生的学习生活一度陷入困境。灾情发生后,他立即带领的电力人“闻风而动”,顶着炎炎烈日,奋力自救。自备发电机发电的柴油紧缺,他积极协调给予解决,确保了食堂正常开餐及假期高考招生的工作顺利开展。灯杆倾倒的、灯罩被刮掉的,他与一线抢修人员一起干,那段时间,他没有休息,每天早上起来要么就是协调抢修方案,要么就是在救灾一线现场协调指挥,台风过后的太阳的暴晒是无法避免的,有同事说他晒得最黑的,他自己却笑着说倒也没觉得。经过近一周满负荷户外抢修,校园的基本照明及师生用电恢复正常。

如今一提起台风“威马逊”,曾经并肩战斗的同事到如今仍记忆犹新。在台风来临前,是他亲自就校园高压供电架空专线、各个电房等供电重要部位进行巡查以及自备发电机组的调试工作,才把损失降低在最低程度,同时也为恢复正常用电赢得宝贵的时间。

他是爱岗敬业的示范员

多少个节假日他没有休息过,连他自己也记不清了。无论是白天黑夜还是节假日期间,凡重大用电故障他均深入现场,督促协调抢修进度。2014年国庆节,教工区新八栋地下电缆出现故障,他带领维修队伍第一时间维修;今年端午节,2号学生宿舍楼学生违规用电导致主供电缆出现故障,他又第一时间出现在维修现场指挥抢修工作,还有校内的重要考试、重大活动、领导视察等,在他的带领下,均圆满地完成水电保障工作。

除此之外,他还以自己对电力系统的熟悉程度和丰富的实践经验出色地完成了多次设备大小修和电力设备改造扩容项目,有效满足了全校各类用电需求。在他任职期间,他不停地向学校相关职能部门就校园保电工作建言献策,先后完成了海南大学10KV高压供电专线的扩容、智能电表改造、校园用水安全等民生工作,成为服务保障工作中的一面先锋旗帜。

一分耕耘一分收获。多年来,他以身作则,团结带领中心员工履职尽责,以一丝不苟的作风以及以一名电力战线骨干的精神风貌默默践行着对党的忠诚。由于工作突出,曾先后获得海口市“节水先进个人”,海南大学后勤集团优秀主任、抗风救灾“先进个人”、优秀共产党员等荣誉称号。