【“双创”工作进行时系列报道七十】——校园菜地变绿地 住宅区近千平米菜地齐铲除
    2016年05月18日 11:40

“这片菜园终于被清理了!”12-15日,在教工住宅区灯光球场旁,不少住户都对菜园清理一事表示赞同。为助力“双创”工作深入开展,构建一个宜居的校园环境,住宅区物业管理中心联合工程中心对教工区灯光球场旁的小菜园进行了清除整治活动。

目击现场: 公共绿地变成私家菜园

笔者来到教工区灯光球场旁看到,该处菜园面积约有1000平方米,常年以来都存在卫生脏、乱、差的现象。除了看到种有几棵槟榔树外,其它绿化用地则被菜农们割分成10多个地块,种上豆角、南瓜、丝瓜、西红柿等蔬菜,各类瓜菜长势喜人,有些居民还在菜园的树底下养鸡。菜农们为了让这些蔬菜生长,还用树枝、木条、铁丝搭起架子,看上去杂乱无章。一位退休的阿姨说:“这地方空着,感觉有些浪费。自己开荒种菜,不仅能打发时间,还培养乐趣,况且自己种的菜不喷农药,吃着也放心。”据住宅区物业管理中心负责人介绍,校内一些住户在房前屋后圈地种菜的现象还不止这一处。

管理受阻:物业工作人员直喊头疼

提起屡禁不止的“小菜园”,住宅区物业管理中心、热线服务部人员直喊头疼。据了解,种菜的大多是一些退休的老年人,闲着没事就在房前屋后围起来种菜,管理起来有难度。这菜地不仅影响校园环境的整体美观,还招惹蚊蝇,而且在大热天,菜农在种菜施农家肥,味道实在难闻,给校园环境造成很大困扰,热线服务部称:一些老师投诉电话打到热线这里,热线把问题反馈给住宅区,住宅区也屡次派人去和菜农沟通,做思想工作,但是收效不大。

集中整治:校园环境面貌焕然一新

自“双创”模式启动后,针对圈地种菜这种现象,住宅区物业管理中心的人员立即安排制订整治方案,并着手开始整治。工作人员提前在楼梯口处张贴整治通知,告知居民配合该行动,并给对方一个期限,让菜农自行处理。对舍不得铲除蔬菜的菜农上门进行耐心的沟通,让她们认识到“双创”工作的重要性。据了解,在这次菜地整治工作中,绝大部分的菜农都对这次清理行动表示理解与支持。

从工程中心负责人了解到,自从12日起,工程中心调来挖掘机,清理面积900余平方米,拆除围挡栏杆,修复排水沟。仅用四天时间,就把这片菜地集中清理完毕,并铺设上草皮,整个环境面貌焕然一新。

文:符万祺、周良娣 图:龚国亮、王军、陈颖

后勤管理处、后勤集团的管理干部在清理菜园

铲车在开展清理作业

铲车在清理作业