【学习微心得三】“两学一做”学习教育之感悟
    2016年05月13日 15:11

党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,我从三个主要方面来理解。

一是“两学一做”让我明确了学习方向、内容和目标。通过学习党章党规,可以让我明确基本标准、树立行为规范;通过学习习近平总书记系列重要讲话,可以让我加强理论武装、统一思想行动;通过学习加强自身党性意识、强化自觉规范言行,成就自我高尚人格。通过“吾日三省吾身”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,让自己明白“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的重要性,以此来树立党员的先锋模范作用。

二是“两学一做”让我明白了党的三大法宝之一的“理论联系实际的作风”的重要性。“两学一做”的关键是“知行合一”,学而不用,无以为功,学用结合,知行合一,以知促行,以行促知,只有在“合一”上狠下功夫,才能把党章党规、系列讲话落到实处。

三是“两学一做”让我明辨了“欲”与“矩”的辩证关系。“七十而从心所欲不逾矩” 揭示了人要善于与人与物与世相融的深刻道理,而充分学习、运用、敬畏党章党规党纪,才能使我的“欲”完全符合党的“矩”,从而实现“欲”“矩”相融的前提下自我全面自由的发展。

文:徐小华