【党员先锋】 奋斗的青春最美丽——记集团党委办公室宣传部部长陈颖
    2016年04月20日 16:37

编者按:在建党95周年之际,集团党委办公室从本月起将在网页上开辟“党员先锋”栏目,陆续选登部分党员优秀事迹,旨在激发各支部的广大共产党员以先进为榜样,以典型为方向,爱岗敬业、团结奋进,牢记使命、创先争优,在加快后勤事业发展中继续发挥先锋模范作用。

奋斗的青春最美丽——记集团党委办公室宣传部部长陈颖

毕业于机电专业的她,对文字工作一窍不通,却机缘巧合的做起了文字工作,然而这一年多的工作下来,也让大家对她刮目相看!一个看上去比较瘦弱的女生,然而在恶劣天气里、在烈日下、在会议场内、在舞台上、在办公桌前……,那个能挂着相机到处拍,拿着话筒台上讲,握着笔杆认真写,始终信念坚定的追随党组织,勤奋学习,积极生活,努力工作,注重综合素质得到一定的提高,用年轻的激情和活力谱写了青春的风采。她就是集团党委办公室——陈颖。

现任海南大学后勤集团党委办公室宣传部部长及第一党支部宣传委员。曾先后获得海南大学质量月先进个人、海南大学抗风救灾先进个人、海南大学后勤集团优秀通讯员、全国教育后勤系统信息宣传工作先进个人等荣誉称号。

挑战困难 勇于尝试

党委办公室的工作内容要求一名管理者不仅要能写,也要能说,甚至还要能拍。刚上岗主任就跟她说写作是她的主业,她也深知这个岗位对她来说那都是从零开始。可她并不畏惧,选择迎难而上,勇于尝试。开始的时候不擅长写新闻稿,她就尝试从集团以往类似稿件开始着手去模仿来写,在不断的模仿中,慢慢找到写作的方法。随着工作任务的增多,她经常挑灯夜战,一年半的时间里总共撰写集团各类新闻报道100多篇,其中有不少工作信息被校内外媒体及刊物采用。

除了写之外,拍照片也是她的一项重要工作内容。她拍摄会议、调研、迎新、质量月、抗风救灾、文体活动等照片数千张,从对焦不准到抓拍各种活动的感人画面,她已记不清曾尝试过多少种角度的对焦取景。主持是一项现场面对上百人的活动,要求语音清晰,声色悦耳。她鼓着一副初生牛犊不怕虎的劲儿,说上就上了。第一次在去年的七一表彰大会后主持《最美后勤人演讲比赛》的活动中,由开始颤抖的嗓音到后来的流畅自如,赢得了大家的肯定,更赢来了更多挑战自己的机会,她接着相继担任了海甸和儋州校区文明礼仪知识竞赛,读书分享会活动的主持人。她说,她做任何事情都是尽最大的努力,以顺其自然的态度去接受顺其自然的结果。或许就是这种态度让她敢直面困难勇于挑战吧!

喜读书 爱发问

喜欢看书,摄影、写作、散文她都看。她在读书分享会上与大家分享了她看《应用写作》这本书的体会时说:关于写作,书里有一句话是这么说的:自古以来的作家,时代不同先后继承又革新地收到效果,景物的形貌虽有穷尽,情思却写不尽,这是懂得继承前人再求变通的道理。我理解的意思是说,要写好文章,就得模仿各个时期的优秀文章,吸收合理的的写作技巧及分布形式,再有所创新,来适应新的要求。她曾带着她的一些疑问与同办公室的主任讨论了一上午关于写作技巧,写作能力培养的问题。她在端午节假期读杨绛先生写的《我们仨》时,因为喜欢,一口气将一本书看完,还接着看了杨绛先生的《走到人生边缘》,于是她三天假期没有离开宿舍,所有的心思就在这两本书上,事后还带着自己看这些书的观点与人讨论。

不是小女生 而是女汉子

外表瘦弱的她,一副弱不禁风的样子,却能在抗击台风“威马逊”的日子里,她始终冲锋在救灾一线。台风过后,炎炎烈日,她背着两部相机,在救灾一线拍摄照片,收集采写素材,中午、晚上一边整理照片,一边整理文字,写稿件,为了尽快在第一时间图文并茂地展现后勤员工抗风救灾的点点滴滴,那段时间经常是加班到凌晨两三点,第二天一早又看到她拖着疲惫的身子出现在救灾现场,因为她担心漏掉一个镜头、一条新闻。救灾现场处处都是感动的场景,为了使有所拍摄的照片达到理想的效果,有恐高症的她却毫不畏惧的爬上了高空作业车甚至楼顶进行高空拍摄。

在这场抗风救灾中,她不仅仅是记录者,还是一名救灾志愿者,当她看到员工每天夜以继日地清理断枝落叶时,她往往拍了一组照片后,也主动参与到清理劳动中。

10多个日日夜夜,上千张图片,三十多篇抗风救灾稿件,创下她个人的采编纪录,而且这些图文并茂的信息在后勤人打赢抗风救灾这场攻坚战中,起到了鼓舞人心、传递正能量的重要宣传作用。她说,工作上,她不是弱不禁风的小女生,而是真正的一个女汉子。

经过两年的自身学习与锻炼,她已在工作岗位上崭露头角。在面对困难时,她敢于挑战;她不怕做错,而是怕后悔没做。她说,一个人不能辜负了本该奋斗的青春,因为奋斗的青春最美丽。

工作中的陈颖