【“双创”工作进行时系列报道五十五】——后勤服务质量月为“双创”工作再发力
    2016年04月18日 16:06

近日,海南大学“后勤服务质量月”活动正式拉开帷幕。后勤集团以“服务质量月活动”、“食品安全卫生月”等活动为契机,进一步吹响了推进“双创”工作的进军号角。各中心、部门按照活动方案的要求,全员动员,迅速行动,持续发力,着力在环境整治、氛围营造、督促检查等方面上下功夫,全面助力海口“双创”工作。

加大整治力度,优化校容校貌环境。各中心、部门结合正在开展爱国卫生运动,持续加大整治力度,不断完善基础设施建设,全面开展卫生大扫除及校园环境综合整治工作。截止4月17日,后勤集团已组织人员对全校学生宿舍区、教工宿舍区、食堂的明沟暗渠进行清理,及时清运生活、建筑垃圾,修补校园道路的盖板及路面,砍伐枯树,补种花草,修剪、清理枯枝败叶、杂草,挪移、摆放一些不按照划定的区域停放的自行车,不定时检查商铺经营秩序,及时整治校园“五乱”,校容校貌环境得到进一步改善。目前,各项整治工作仍在有条不紊地推进当中。

广泛宣传动员,营造活动浓厚氛围。集团坚持把宣传贯穿“双创”工作全过程,组织各中心通讯员开展质量月信息宣传专题培训会,切实强化报道时效和营造良好氛围。同时还通过网页、微信、培训、座谈会、问卷调查等多种宣传形式,不断加大宣传力度,积极引导师生员工将共同参与创建活动,形成人人讲文明、讲卫生、学安全、懂安全的良好氛围。

强化督导检查,确保工作有序推进。集团办公室充分发挥后勤服务热线功效,广泛听取师生员工的意见和建议,接受监督。饮食服务中心联合美兰区食药监局稽查大队对各学生食堂的硬件设施的配套配备和软件管理的各方面进行检查。质量办公室和“双创”工作督查办公室持续加大监督检查力度,利用微信平台,通过“拍拍看”在微信群里曝光不讲文明的行为与不讲卫生的区域,适时沟通信息,传递工作动态,督促问题整改及快速落实,提高整改效能。

着力提升素质,促进文明习惯养成。饮食服务中心在食堂悬挂文明条幅标语,组织勤工助学岗在用餐高峰期引导学生有序排队、自觉回收餐盘,在个别食堂尝试推行“五常”管理法初见成效;教学区物业管理中心在教室及公共场所张贴节电节水等宣传卡片,引导师生规范停车;集团办公室开展安全知识培训及践行社会主义核心价值观文明礼仪知识问答;“双创”督查办公室的人员统一着装,在校园食堂、学生宿舍区域劝导乱停乱放现象等,使讲文明、讲卫生、厉行节约,反对浪费等文明习惯深入人心。

据了解,后勤集团今年的“服务质量月”活动将按照“双创”的指导标准,进一步延伸深化服务内容,并在活动月开展过程中,陆续开展业务技能比赛、食品安全培训、满意度问卷调查等工作,切实加强精细化管理,提高服务质量。

文:符万祺、陈颖

各中心、部门开展环境卫生综合整治组图

各中心、部门开展环境卫生综合整治组图1