讲述校园疏通工酸甜苦辣的故事
    2016年04月11日 08:39

都说环卫工人每天起早摸黑工作很辛苦,但师生们可能不知道,在偌大的校园里还有另外一个辛苦的群体,他们与污水秽物为伴,每天穿梭在校园中默默扮演着校园“管道净化器”的角色,哪里有堵塞便出现在哪里,他们利用自己手中的钢筋、通管等疏通工具,净化校园的每一处角落,他们就是校园“肠道”疏通工。今天,让我们一起走进他们,了解一下他们工作的酸甜苦辣。

酸——疏通工作面临后继无人

据工程中心主任王军介绍,这些年以来,疏通工队伍一直不太稳定,流动大。目前这支队伍平均年龄在50岁左右,原来疏通工有5人,去年1人退休了,两人离职,目前就剩下3个人承担着全校的管道疏通工作,任务很重,年轻人都不愿意来做这活。

蒋祥申师傅作为一名老员工,他们的工作除了疏通,还兼做零星泥工,少的时候一天要处理二十多个,多的时候达到五六十个。“夏季是学生区、教学区疏通工作的高发期。到了冬季,教工区疏通任务多,一般是由于管道或者化粪池中会出现油脂引起的堵塞。

“如果能找出堵塞物并清理出来,还算是情况好的,怕的就是找不到堵塞口,有时光是找口子都得费一番功夫。”蒋师傅说。

甜——工作获得师生的认可

疏通工作有酸、有苦、有辣,但那些都仅只是工作的调味剂,他们收获更多的则是甜——获得师生的认同。比如,有些老师家里的马桶堵了,我们赶过去,十多分钟就给通了。有的同学手机掉到厕所里了,我们去把它捞出来,师生们对我们的辛勤劳动表示感谢,这让我们也感到欣慰。不少被我们服务过的老师在校道里碰面,也会和我们打招呼,彼此会成为朋友。

“说实在的,你想象一下,家里的管道堵了,用不了厕所、厨房排水不畅,对于他们来说那是何等滋味。而对我们来说,也许只是打个电话、跑跑腿就能解决”蒋师傅说。就是通过我们这样一个举动,解决他们的燃眉之急,得到他们的认可,这样的成就感不切实经历是很难体会得到的。”

蒋师傅不仅凭借多年的用心工作,掌握疏通工作技巧,而且还练就一双“火眼金睛”,不管哪个地方堵了,他赶到现场一看就基本能判断出来堵塞的原因了,这也是笔者与他交流过程中,让他最值得骄傲的地方。

苦——“5+2,白+黑”是工作常态

平时的一些假期,对于他们来说,跟平时没有多大区别。我们一年四季都是“5+2,白+黑”地工作,周末也不能保证有休息,随时都是待命状态,学生放假了,任务就转移到教工区,开学了任务又回到学生区、教学区。

“有时正在吃饭,热线打来电话,就得放下碗筷出发。有的时候,住户家中夜间管道堵塞了,而我已经洗完澡了,也得起身赶去为住户排忧解难,既然选择了这份工作,就要认真地把事情做好,让师生满意,让领导放心。”蒋师傅说。

此外,由于疏通工作经常要掏秽物,特别是疏通卫生间时,即使地面屎尿横流也要蹲下来掏,很不体面。每天衣服都是臭烘烘的,不过工作时间久了,也习惯了这种味道。”蒋师傅有些不好意思地说。

据了解,做这职业的大部分都是上年纪的人才愿意做,年轻人受不了气,一年下来干的活都是跟脏、臭打交道,风里来雨里去的,工资待遇不高,还要养家糊口的。

“外面的疏通工50-80元通一次,一个月挣个三四千块钱应该没问题,说实在的我们的工人待遇还真是少了一点。”工程中心主任王军实话实说。

辣——有时也感到力不从心

疏通工作需要第一时间赶到现场、第一时间解决问题,因此,当天的活必须当天把它做完。但作为他们,常常感到力不从心,一方面是能力、技术有限,另一方面是有些师生不文明的行为让他们感觉到力不从心。

据冯运斌介绍,有一次,一学院的一处地漏排污口出现排水不畅,工作人员闻讯后赶过去用疏通机来疏通,足足作业了两个小时,用长长的弹簧软管将里面的杂物一一清理出来。当工作人员看到清理出来的杂物时吓了一跳,既不是毛巾,也不是烟纸盒,而是一些带有粘性的胶状物质,并且这种堵塞情况反反复复发生多次,工作人员就把这情况反馈给学院管理人员,学院管理人员也张贴出温馨提示,这种现象才逐渐得到好转。

蒋师傅说:“食堂的管道也不好搞,管子口径很小,时间久了油脂增厚影响到排水速度,虽然这次是通了,但过不了多久还会堵,因此他们就想出一些招,就是在水沟里埋了一条打结的绳子,遇到堵的时候两个人就两头拉。还有就是一些管道内长进了树根,这也给我们疏通工作带来不小的难度,往往要通过挖、抽、钻、砌等方法才能搞定”

蒋师傅认为,要想把这份工作干好,自己要多想招,要熟悉每栋楼的管道走势,这样干起活来就不棘手,否则,搞了半天是解决不了问题。净是瞎忙。

文:集团党办

疏通工在工作