校园一主水管破裂 校领导赶到现场协调指挥抢修
    2016年03月24日 20:05

3月24日上午,海甸校区社团一条街路面水管突然破裂,喷涌而出的自来水夹杂着泥浆,一时间沿着路面向四处蔓延,不久四周的路面已被黄色的污水及淤泥覆盖。

接到报修信息后,后勤集团水电服务中心、威立雅水务供水等部门也赶到现场进行处置,一场水管抢修战就此打响。

据现场协调抢修的水电服务中心工作人员介绍,该处发生破裂的这根水管是海大主要供水管道之一,主要承担着教学区、行政办公楼等公共场所的用水,但是由于抢修需要停水作业,学生区、教工区也受到影响,因此我们必须赶在下午15:00前用上水。破裂原因主要是使用年限较长,管道老化所致。

笔者在现场看到,故障点现场已经拉起警戒线,抢修人员一边使用排水设备进行排水,一边用挖掘设备迅速对故障点进行开挖作业,由于爆裂的水管埋得较深,漏水点开挖至少要达到3米以上。与此同时,抽水泵也开足马力全力排水,辅助抢修工做好开挖工作。

由于时值用水高峰,副校长陈险峰及后勤部门相关领导也高度重视,纷纷赶到现场协调指挥抢修工作。在了解故障原因及抢修进展情况后,校领导对抢修人员加油鼓劲,并嘱咐相关人员要密切配合,抓紧时间全力抢修,尽快恢复学校的正常供水。

后勤集团也在网上发布停水信息及在学生宿舍楼、教工住宅区各楼宇处贴出停水通知,告知师生水务部门正在全力以赴地抢修管道,对何时通水有个心理预期,消除疑问和慌乱。在抢修时段,水务公司还调来2辆应急送水车保障食堂、幼儿园的正常用水。

经过抢修人员6个多小时对爆裂管道进行切割、拆除、更换、连接修复等一系列工作的连续奋战,终于在下午14:30左右,破裂的供水管道修复完毕,校园供水恢复正常。

文:集团党办

陈险峰副校长(左二)现场协调抢修工作