【“双创”工作进行时系列报道五十一】——后勤集团掀起爱国卫生运动热潮
    2016年03月22日 08:07

近日,后勤集团到处涌动着干部职工忙碌的身影,他们有的在做卫生大扫除,有的在清理明沟暗渠,有的在开展病媒防治培训……,集团上下全力向脏乱差“开战”,迅速掀起人人参与,共同创建美丽校园、卫生校园的爱国卫生运动热潮。

领导重视,全员参与,掀起爱国卫生运动高潮

集团把开展爱国卫生运动与当前开展的“双创”工作相结合,与后勤日常管理服务工作相结合,与各中心岗位工作要求相结合。加强领导,落实责任,周密安排,精心组织,集团上下爱国卫生运动迅速启动,扎实推进,呈现出“集团上下动起来、校园面貌变起来”的良好态势。

广泛宣传,营造浓厚氛围

集团以海口市“创建全国文明城市、创建国家卫生城市”的标准为指导,按照《海南大学2016年春季爱国卫生运动实施方案》文件的要求,召开会议动员部署,深入进行宣传发动,引导广大干部职工积极响应投身建设健康家园、卫生家园、美丽家园的全民运动之中。同时集团还印发了《海南大学后勤集团2016年春季爱国卫生运动实施方案》,进一步明确工作目标与任务。注重发挥集团网、微信群等网络媒体的作用,特别是通过后勤工作微信群拍拍看,及时报道工作动态及曝光不卫生、不文明的现象,形成了人人参与爱国卫生运动、共建共享美丽校园、卫生校园的浓厚氛围。

集中整治,着力改善校园环境卫生面貌

一是抓好校园卫生整治。教学区、学生区、住宅区等中心组织员工清理区域内排水沟、落沙井、垃圾桶,校园服务中心及时清理各类垃圾,避免产生卫生死角,每周一清洁果皮箱、生活垃圾桶。饮食服务中心开展病媒生物防治培训,组织党员疏通排污管道,清理油污池及第五学生食堂顶楼的遗留建筑垃圾等卫生死角。

二是抓好校园道路环境整治。住宅区物业管理中心联合大祥物业安保人员共同整治教工区车辆乱停乱放行为,学生区物业管理中心组织各楼值班人员在楼前引导学生规范停车,对未停放在黄线区域内的车辆进行搬移。“双创”督查办公室每天不定时对校园进行巡逻监督,劝导、挪移、摆放、贴牌提醒乱停乱放车辆。校园服务中心利用高空作业车清理道路两侧的枯枝、枯果,修剪区域内的草坪及绿篱。

三是抓好公共区域的环境整治。商务服务中心对校内商铺开展食品安全检查;清理海大步行街商铺乱堆乱放的垃圾以及百果园内及周边的环境,拆除不规范悬挂的横幅,清理小广告等。工程中心、水电服务中心开展安全用电排查,及时修复水沟盖板。教学区物业管理中心对公共区域楼宇的门牌、标识牌、玻璃窗进行清洗,同时还对3号、4号、5号教学楼的风扇、课桌椅、门窗、厕所门板、防盗网进行了全面清洁。

强化督导检查,推动工作落实

质量办公室把强化督导检查作为推进爱国卫生运动的有力抓手。定时组织人员深入各中心对食品卫生安全、环境卫生、爱国卫生运动开展情况进行监督检查并形成质量监督报告,促进了问题整改落实。

文:集团党办综合