大研讨大行动系列报道之四: 开展情景模拟教学 切实提高培训实效
    2017年07月13日 08:46

“同志们,我们今天召开支部党员大会进行换届选举。本次会议应到会党员数21名,到会的正式党员19名,预备党员1名,到会有选举权的党员超过应到会人数的五分之四,按照规定,可以开会选举。大会第一项议程,请全体起立,奏国歌……。”其实这并不是真正的换届选举大会,而是为了让各支部较好地掌握换届工作的流程和细节,保障中心在7月11日的党务干部培训班上,首次按照换届选举工作的流程组织了一场换届选举“模拟演练”——以情景模拟的形式,全景展示了支部换届选举过程中的规范流程和每一个工作细节。

在培训现场,保障中心党务工作联系人符万祺在开展“情景模拟”的同时,还结合实践经验,讲解了支部换届选举过程中会前、会中、会后所要注意的事项和问题,给在座的全体同志作了一次生动、具体的业务指导培训。

这次培训,除了“情景模拟”换届选举工作之外,还就吸收预备党员的步骤进行了模拟,两个内容的模拟培训,把原先的纸上谈兵变为实战演习,让每个党务人员更进一步清晰了解换届选举、发展党员工作中应注意和掌握的问题,有效提升了每一位党务工作人员规范基层党建工作的能力,极大增强了培训的吸引力。

培训会上,符万祺还对党务常用的公文写作进行了培训。不少换届“新手”表示,模拟演练形式活泼新颖,帮助自己快速熟悉各项工作流程,比书本学习更便捷。

各支部的支委、小组长参加了培训会。

文:陈颖

模拟支部换届工作现场