聚焦高温下的后勤人
    2017年06月06日 11:25

近日,海南高温橙色预警,尽管酷热难耐,但师生事务保障中心仍然有近300名一线员工抗酷暑坚守在岗位上。他们有卫生工、维修工、小公交司机、厨师……哪怕挥汗如雨,他们也坚守岗位,哪怕环境艰苦,他们也一丝不苟。

卫生工裹得严实只为防晒

在校园里,清扫保洁的李华荣,头戴草帽,身穿工作服,套着袖套,全身裹得严严实实。“没办法,太阳一晒很热,扫地起来满身流汗,如果不裹严一些,热浪袭人,胳膊也会晒得发红发痛,不舒服。

据了解,校园的卫生工不仅要经受风雨的吹打,还要顶着烈日是一种“烤验”。中心各部门、各岗位上的卫生工每天为了完成管理区域的保洁工作。她们就选择早早起来工作,中午尽量避开高温作业。她们选择的打扮非常一致:身穿长衣长裤,头戴斗笠,还用围巾把脸和脖子包裹住,只露出眼睛。“最难熬的是每天中午的13点到14:30,头顶烈日,脚下高温,扫的不是垃圾杂物,是阵阵热浪……”。林燕青大姐说。

除了有技术,还要有充沛的体力

周末期间,热线服务的记录本上已经记录着不少师生打来的维修求助电话,工程、水电中心的水电工、木工等维修人员不停在各个楼宇间来回奔波忙碌着。“爬楼梯是我们维修工的必修课,一天上下2000节楼梯都是常有的事儿,维修不仅是技术活儿还是体力活儿。加上一时半会也不知道报修对象描述的具体故障情况,所有螺丝刀、钳子、扳手等工具反正都得放在包里带着一起爬楼梯,哪件都少不得,估计也有30斤吧。每天都要拎十几个来回在宿舍楼里跑,体力消耗大。维修工符庄芹说。据后勤服务热线服务部的统计,高温期间,平均每天有110例报修,大部分都得到较快地维修。

车厢成了保温箱,一样闷热

校园小公交车从早上6:40运行到晚上23:00,32名司机师傅分早中晚班轮流开车,每名司机每天平均要在滚烫的柏油路上,在蒸笼似的车厢里,挥汗如雨迎来送往近8小时。

“最近太阳确实太毒了,我们的车子虽然是四面透风,但是38度的高温伴随着热风吹在身上,丝毫没有感到凉爽,而是闷热难耐。”司机韩敏说。韩师傅的额头上也已渗出不少汗水,细小的汗水又合成大汗珠往下流。

他们清晨出车,天黑才下班。为了让司机们减少高温下身体不适和中暑情况发生,交通服务部也采取了一些措施。“给司机们准备一些防暑降温的药品、毛巾等,每次到站后都要求他们在先歇会喝口水再开车,这也是为了广大乘客的安全着想,也希望乘客们能多理解、体谅高温下驾驶员的不容易。”交通服务部许森明说。

厨房尽是洗“桑拿”,厨师一天换洗三套衣服

铲子声、火焰燃烧声轰隆隆地在耳边响着,炙热的火苗不时从炉中蹿起,闷热又干燥的热浪阵阵袭来,30多平方米的厨房里安装的风扇几乎起不到什么作用,厨师们每天至少要在这样的环境下挥动大铁勺在高温旺火下为师生的一日三餐而“战斗”3个小时以上,一餐饭菜下来,厨师们从头到脚就像洗桑拿一样,全身湿透,一天要换洗三套衣服。

中午11点30分左右,忙碌的刑谷东走出厨房,浑身汗水。站了一会儿,他才摘下帽子,从口袋里掏出一块手帕,擦起了额头上的汗水。“在厨房里准备饭菜,一定不能让汗水溅到菜品,所以不能乱擦汗。戴着帽子,脖子上扎一条毛巾,就是起到防护的作用。”韩泰定说。

为了切实做好高温的防范工作,饮食部门的各个食堂主动为师生提供免费的绿豆汤,给同学们消暑解渴。“这天气太热了,吃饭没有胃口,有了学校供应的绿豆汤,热气消散了很多,感觉还不错。”一名大一的学生说道。

空调教室帮助师生避暑

在高温的天气下,教室作为师生学习工作的一个重要场所,同样不能忽略。据教学楼管理部门负责人介绍,这两天的高温天气,共开放空调自习室23间,其中2、5、6、7教的15间空调自习室从早上6:50至晚上22:05全天开放。有的同学感觉不太舒适,还随身携带个充电宝和小电扇来“战高温”。我们的教室管理员也不定时巡查,根据自习学生的实际人数来灵活地控制空调开关,保证空调使用科学合理,既做到节能减排,又确保给师生们带来了一丝清凉。

文:符万祺陈颖