【众志成城、防控疫情系列报道十】——抗击新冠肺炎疫情 学生区在行动
    2020年02月19日 10:09

自疫情发生以来,学生区物业管理部门把维护学生宿舍安全当作主战场,按照学校、中心疫情防控工作的要求,调动全员力量,采取有效措施全力守护师生生命安全、身体健康,共同筑牢公寓防控坚固防线,展现了强烈的责任担当。

非常时期,宿舍迎来一批“特殊客人”

“小华,27日将有一批经学校同意提前返校的旅游学院在三亚等市县实习的80余学生,你按照防控的要求立刻安排一下。”学校防控办公室工作人员26日下午给他来电说。

“好的,我马上落实。” 徐小华匆忙挂掉电话,就立即联系学生区的曾繁平、王托等,协调落实相关人员返校,做好联防值班、服务等工作。

这些学生返校住哪栋宿舍合适?多少人住一间?楼管员怎么协调回来上班?……一系列问题不断在小华的脑海里不断出现。经综合考虑,当天下午就决定把23和26号学生公寓楼作为接待的暂时住宿。然后联系校医院落实消毒的物资,通知管理员和卫生工第一时间返校,对公共区域卫生进行保洁和消杀等工作,为这批提前返校的学生做好入住的前期准备工作。27日,80多名返校学生按照防控工作的要求,分两拨顺利安排在23号和26号学生公寓楼入住。

上下一心,严防死守,打好防疫攻坚战

虽然今年寒假留校的学生不多,共有研究生、本科生和留学生等两百多人,主要分别居住在紫荆1号公寓、15号、16号学生公寓,作为防控主要阵地,学生区通过微信群、张贴相关通知等途径,向留校学生强调疫情的严峻形势和防控工作的重要性,宣传防疫知识和防控要点。受疫情和交通管制的影响,员工还未全部返校到岗工作,在人手紧张的情况下,部门负责人亲自上阵, 每隔两天对留校居住学生的公寓外围、内部、值班点等进行全面消毒,对经常接触的门把手、楼梯扶手部位反复消毒,及时处理楼内的生活垃圾。安排办公室值班员还每天为各楼管员送餐和防护物资,做到时刻有人守护着楼宇。楼管值班员们加入学工系统建立的提前返校管理微信群,及时沟通信息,反馈学生的生活状况,形成防控的强大工作合力。

除了做好环境消毒工作之外,值班员严格按照中心防控疫情工作要求,每天都要对宿舍楼进出的同学进行验身份、记行踪、测体温,全面保障学生住宿安全。晚上,值班员还对每一间留校住宿的宿舍进行巡查登记,并做好行踪去向记录,并把巡查的情况向学工部门报告。

在此基础上,学生区未雨绸缪,因势利导,严格落实学校各项防控要求,制订了疫情期间学生返校前后的服务保障工作方案、宿舍楼开水器安装、学生楼宇测温人体识别门禁安装和感应水龙头更换等三个有关疫情防控的项目方案,确保开学后防控工作有序高效。

隔离病毒,不隔离爱

疫情期间,中心的领导多次到寝室关心慰问学生,了解他们的身心情况,鼓励他们以积极向上的心态渡过难关。由于对宿舍实行封闭管理,校园内的商店也都关闭,针对学生的日常生活需求怎么得到保障这一情况,中心党委委员徐小华与曾繁平以及楼管员都化身为“代购员”、“快递员”,主动为学生服务。截至2月15日,徐小华与学生区的志愿服务队员们已为学生提供代购、代取物品300多人次。同时徐小华主动联系校外企业免费提供了1200瓶饮用水,为留校学生们送上了一份温暖。在这特殊时期里,同学们既是足不出户也能用上急需的生活用品,心里倍感亲切。

在这场没有硝烟的防疫战中,学生区物业管理部门的全体员工众志成城、携手抗击疫情,全面做好学生公寓疫情防控工作,守护师生安全,筑牢公寓坚固防线,待春暖花开,等你们回来。正如23号学生公寓楼的管理员叶惠青所说:“关键时刻,我愿意请战到底。”

文:王托 图:学生区供图