【众志成城、防控疫情系列报道七】——师生事务保障中心党委:让党旗在防控一线高高飘扬
    2020年02月11日 10:57

“疫情就是命令,防控就是责任。”疫情发生以来,保障中心的广大共产党员充分发挥先锋模范作用,在最关键的时刻,危急关头,冲锋在前,勇挑重担,不惧艰险,无私奉献,始终团结带领群众共筑疫情防控线,展现了新时期共产党员的守护初心、践行使命的政治本色和精神风貌,让党旗在防控疫情工作第一线高高飘扬。

压实责任,落实措施。“第一时间成立工作小组,第一时间制定工作预案,第一时间掌握职工流向……”,保障中心党委把疫情防控作为当前的一项重大政治任务。1月22日,中心连夜制订并下发《海南大学师生事务保障中心关于防控新型冠状病毒感染肺炎的温馨提示》《海南大学师生事务保障中心防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》。1月25日,中心主要负责人陪同王崇敏副校长深入海甸校区对坚守岗位的一线员工开展春节慰问,部署疫情防控工作。1月27日,保障中心党委负责人张树亮、党委委员徐小华到学生食堂、学生宿舍等重点区域检查疫情防控落实情况。1月30日,中心党委深入一线慰问一线员工和留校学生,再次下发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施的紧急通知》,细化责任分工,明确责任内容。1月24日至今,通过微信群、悬挂条幅、张贴通告等方式强化疫情防控知识的宣传工作。2月1日,中心组织召开疫情防控工作会,对涉及校园环境卫生、饮食保障、公寓服务、供水供电、物资保障、职工返校等方面工作再部署、再落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

勇当先锋,彰显本色。1月29日,海南省委发出《关于迅速动员各级党组织和党员干部坚决打赢疫情防控阻击战的通知》的动员令,保障中心党委积极响应,号召广大党员立足岗位、履职尽责,担当起防疫的先锋力量。中心徐小华从放假至今几乎没有休息一天,以岗为家,无私奉献,主动承担起草防控工作预案、保障留校学生饭菜供应、宿舍环境消杀、检查学生宿舍值班情况、筹措防控物资等工作任务;中心办公室宋翰文始终坚守在办公室,对上级要求上报的各类防控文件及时上传下达,做好各类资料的整理、修改、汇总并按时上报;人力资源办公室周良玉从亲戚那里借了一台笔记本电脑,一边在家照顾身体不适的父母,一边通过微信、电话收集相关疫情所需上报的信息,精准完成信息上报工作;党委办公室符万祺及时报道中心防疫工作动态,大力报道防疫工作中涌现的先进典型和事迹,发布有关防疫知识信息;水电中心黄振声、王军亲临现场,与维修人员一起抢修爆裂的水管;住宅区物业的龚国亮带领人员对家属区进行入户摸排,掌握人员流动信息;校园中心的邓培、虞道珍、蒙美智,每天做好校园的保洁和垃圾的日产日清工作;学生区负责人曾繁平白天背着几十公斤重的消毒喷雾器对公寓楼内外进行消毒,晚上对学生留宿情况进行巡查并做好登记,及时上报学工处。饮食部门的员工在徐小华的带领下做好留校学子的一日三餐供应工作。儋州校区第六党支部组建党员服务队,在市场、商场入口处设置体温测量点,密切监测掌握进出人员体温情况,对出门未戴口罩的群众发放口罩,并提醒他们要做好防护。核查留校研究生、市场、商贸租户的住宿情况,协助校区管委会对教工住宅区现住户情况进行入户登记。关停家禽售卖点并做好场地的消毒。

城西校区党员吴志忠充当了一回“快递员”,在市场口罩难求的情况下,主动送出25个口罩给值班的楼管使用,党员梁娇主动为疫情期间出门不便同事顶班。

中心的两位驻村干部王联春、邓井红带领村两委干部挨家挨户进行逐一摸排,开展宣传教育,在村口设置检查点严防死守,筑牢人民群众的健康防线。

中心党委相关负责人介绍,截至2月10日,中心6个党支部成立了3支党员志愿服务队,30多名党员主动投身疫情防控工作,全面开展入户摸底排查、餐饮保障、疫情防控宣传、信息上报、环境保洁消毒和关爱留校学生等工作,在校园疫情防控工作的每个角落处处活跃着党员的身影,他们既是宣传员、防护员,又是巡查员、消毒员,他们以实际行动守初心、担使命,为党旗增光添彩。