【众志成城、防控疫情系列报道三】——师生事务保障中心两名驻村干部积极参与乡村疫情防控工作
    2020年02月05日 18:05

连日来,保障中心党委副书记、东方市四更镇乡村振兴工作队队长邓井红和保障中心副主任、东方市大田镇乐妹村驻村第一书记王联春始终把疫情防控责任扛在肩上,把群众安危放在心里,提前返岗,主动作为,认真贯彻落实党中央和省委、省政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署要求,服从地方党委政府和疫情防控指挥部的统一指挥,配合村两委干部一同做好疫情防控工作。

据驻点东方市四更镇英显村的邓井红同志介绍,大年初四他就返回工作岗位,协助村两委干部深入农户家中了解防控情况,并宣传教育村民不信谣、不传谣、不造谣;引导村民群众养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好个人安全防护措施;组建护村队,在村口处安排人员轮流值班,阻止外来车辆和人员进村;劝阻村民春节期间不走亲访友、不参加聚集活动等行为,最大限度降低病毒传播的可能性。

驻点东方市大田镇乐妹村的王联春同志接到疫情防控命令后,也在第一时间返回村里,召集乡村振兴工作队、村两委干部、党员、大学生、公益性岗位等49人组建三支防控小分队进村入户强化群防群控:其中防控小分队在入村路口设置检查点实行24小时轮流执勤;排查小分队挨家挨户进行逐一摸排村民健康状况并做好登记,并通过微信群跟踪外出务工、求学、出差等返乡人员的身体健康状况,积极与村医联合起来对咳嗽和感冒等症状人员进行及时初步排查鉴定,并做好每日测量体温等医学观察工作;宣传小分队通过发放宣传材料、悬挂条幅、微信群、张贴宣传单、广播喇叭等形式向村民宣讲防控知识,帮助村民树立科学防治意识,增强防疫信心,劝阻村民不要在小卖部聚集活动等。

两位驻村干部纷纷表示,当前疫情防控形势严峻,作为一名党员干部,带头开展防控工作是我们义不容辞的责任。

文:中心党办

邓井红(左一)在村口执勤