【“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之十八】——食堂“明厨亮灶”全覆盖 炒菜做饭过程全透明
    2019年11月18日 10:04

通过手机下载海南阳光餐饮APP或者食堂大厅的显示屏就能看到各食堂工作人员清洗、切配、烹饪、备餐、消毒等每个环节的操作过程,利用“现场直播”的方式,将后厨真正亮出来,这是“明厨亮灶”工程实施后给学校食堂管理带来的新变化。

近日从饮食部门了解到,目前我校海口两个校区所有食堂已完成 “明厨亮灶”建设,各个食堂监控画面完成上传可视化监管平台,实现餐饮服务流程全“透明化”。儋州校区食堂“明厨亮灶”建设将在本月底完成。

校园的食品安全问题一直是群众关心的民生大事,因此,保障中心结合当前开展的主题教育,将食堂的食品安全问题作为监管工作的重中之重。在优化食堂服务环境,强化日常检测、巡查监管的基础上,按照省市场监督管理局、省教育厅有关文件要求,大力推行“明厨亮灶”建设,着力打造日常监管和社会监督的共治平台。既能让学生家长参与到学校食品安全的监督,又能有效促进学校落实食品安全主体责任,形成社会监督、食堂自律、部门监管良性互动的格局。

文:中心党办