【“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之十五】——在“不忘初心、牢记使命”主题教育中守护食品安全
    2019年11月07日 13:29

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,师生事务保障中心始终坚持以人民为中心的发展思想,将检视整改贯穿始终,结合省委巡视反馈的食品安全问题,多措并举夯实校园食品安全底线,努力让校园师生切实感受到主题教育带来的成效。

强化源头把关,建设放心食堂。保障中心更新了各食堂的食品经营许可证,严格落实食品原料进货查验制度,实施蔬菜有机磷类农药残留抽检等机制,确保学校食堂食材源头安全。食品经营许可证、从业人员健康证、食品原料来源信息等内容按要求公示展示,大力推进食品安全示范学校食堂建设,安装监控系统,学校食堂食品安全管理更加透明。加强餐厨废弃物集中收运和无害化处理,守护群众舌尖上的安全。目前正在全力推进“明厨亮灶”工程和原材料的统采统购工作,实现对餐饮食品加工过程无盲区监管,提升校园食品安全保障能力。

加大监管力度、规范经营行为。目前,保障中心饮食部门、质量办公室和学生监督小组、市场监督管理部门多方检查食堂食品安全卫生,形成了饮食部门每日自查、食堂监督工作群每日督查、质量办公室每月巡查、学生监督小组季度检查、市场监督管理部门随机抽查的长效监督检查机制。开展食堂卫生评比和服务质量测评工作,主动接受学生对食堂工作以及食品安全工作的监督。补充了一批食品安全协管员,并在海甸校区分三个片区对各食堂的食品安全卫生工作进行监督检查。对卫生工作不到位的食堂,保障中心领导先后约谈合作商负责人。对违规使用食品添加剂和存放过期食品的食堂予以处理。

开展实地调研,了解落实情况。针对近期物价上涨的情况,保障中心领导深入蔬菜批发市场、粮油市场,实地调研了解当前的物价信息,经常深入到食堂用餐,随时了解食堂供餐全流程操作规范落实情况,并给予指导。多方面听取师生员工对食堂工作的意见,抓紧做好整改工作。改造了第一、第二食堂的后厨大门,强化后厨门禁管理,并安排专人加强免费汤的管理,美化就餐环境,做好“除四害”工作等,对发现的安全隐患及时督促整改。

加强业务培训,养成自律习惯。各食堂每天实行晨检制度、班会制度,对当天食品安全卫生工作进行讲评。清理食堂内外环境卫生等,持续做好登革热防控工作,先后举办了大型食品安全知识培训1次,小型培训14次,进一步增强经营者的食品安全底线意识,引导餐饮合作商从自检自查入手,树立餐饮行业内的自律典型。

文:中心党办