【“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之十】“民有所呼,我有所应”——保障中心党委深入推进主题教育立行立改
    2019年10月25日 16:40

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,师生事务保障中心党委将解决学生关切的问题,下足功夫把问题找准、找实,并聚焦学生身边的操心事、烦心事,努力在一线发现问题,在一线化解矛盾,在一线送达关怀,在一线体现作风,推动主题教育整改落实取得实效。

主题教育期间,生命科学与药学院戴浩然自小就肢体残疾,行动不便,上下楼梯都得扶着扶手。由于行动不便,平时出入他只能靠同学帮忙。于是他提出在食堂、教学楼、宿舍等地方设置残疾人通道和安装必要的扶手,方便无障碍通行。保障中心得知情况后,立即组织人征求他及家人的意见,并实地陪同他进行现场走访勘察,然后根据他的实际需求制定了改进方案。经一个周的努力,保障中心已在食堂、教室、宿舍修建了残疾人辅助斜坡通道9处,在洗手间、澡房、教室安装无障碍扶手4处,另外还考虑到他的电动轮椅需要充电,特地给他安装了一个专用的充电桩,极大地方便了残疾人无障碍通行。

热带作物学院2016级蔡同学,身体手术后需要有人照顾,但是住在集体宿舍的他,家属照顾不方便。于是他就跟保障中心提出能否安排一间单独的宿舍让他的家属来陪护,中心领导得知情况后,安排了16号楼的一间房间给他和家属一起住,照料他的日常起居,直到身体康复后才搬回原来宿舍。

“以上两件事情虽然是小事,但落脚点和中心点只有一个,那就是通过办好每一件小事,努力提升学生的幸福感和获得感。”中心党委负责人张树亮表示。

“民有所呼,我有所应”,食堂前些年因为管理不到位等原因,个别经营者就在食堂周边的空地上私自搭建铁皮屋用于仓库和员工宿舍,群众对此反映强烈。中心党委坚持以自我革命的精神,刀刃向内,态度坚决,行动果断,拆除私自搭建的铁皮屋3处,水吧3间。同时对食堂内外未经审批搭建的建筑物,下发限期拆除通知单4份,要求自行拆除、搬离货物,并明确表示,对于逾期未整改到位的商铺,中心将联合相关执法部门依规进行处置。建筑物拆除后,不少员工无不拍手称快,有一员工说“终于又恢复原样,还食堂一片洁净、文明的生活环境了。”

目前,中心对于校园乱搭乱建的具体问题已拆除7处,其余的30多处正在国资处的指导下全力推进。

与此同时,中心党委将整改省委巡视反馈的问题和基层党建弱化虚化等问题作为规定动作,列出清单,建立台账,分解打包,各分管领导认领认账逐项整改销号,确保整改工作一项一项抓到位,一件一件落实到底。

文:中心党办

保障中心在教室、食堂、宿舍为行动不便的学生安装扶手、斜坡等无障碍通道

热带作物学院2016级蔡同学向保障中心致信感谢