防控登革热,师生事务保障中心校医院联合在行动
    2019年09月16日 10:10

为进一步做好登革热防控工作,保障师生的健康安全,近日,师生事务保障中心、校医院高度重视,按照上级卫生防疫部门、教育主管部门和学校关于加强登革热防控工作的通知要求,积极行动,精心部署,制定具体的防控措施,严格抓好各项工作的落实。

加大宣教、广泛发动。师生事务保障中心一方面通过微信群向师生职工开展防控登革热知识的宣传,另一方面在宿舍向同学们发放预防登革热宣传材料,详细说明登革热发病症状及预防的有关措施。校医院也强化登革热防治知识的学习,加强对发热门诊的监测,对疑似登革热病例做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。同时两个单位呼吁全体师生职工要人人齐动手,翻盆倒罐,清理花盆积水,清理蚊蝇孳生地,做好灭蚊防蚊工作,保持洁净的居住环境,全力打赢登革热防控攻坚战。

全员出动、主动出击。保障中心按照属地管理的工作原则,组织人员全面开展环境卫生大整治行动和在校医院指导下开展药物消杀灭蚊工作。行动中,工作人员重点清理排水沟、化粪池、落沙井、垃圾桶、地下室、屋顶露台、室内外积水容器、无用的盆瓶罐、房前屋后乱堆乱放的杂物、花丛绿篱、食堂餐厅、后厨等易滋生蚊虫的地方,从源头上消杀疫病传播载体,确保不留防控死角和盲区,营造一个安全、干净、整洁的校园环境。

加强督查、联防联控。保障中心强化部门合作,加强与美兰区防疫部门、街道办、校医院等部门的信息沟通和协调联动,针对暗访检查发现的问题立行立改。安排人员对学生区、住宅区、教学区和公共环境卫生等地方进行督导检查,对存在问题及时在微信群里通报,并提出整改要求,确保各项措施落到实处,防控工作不走过场,不留死角。

校医院作为校园疫情防控的主要部门,第一时间启动了预案,本着从严防控的原则,多措并举,全面打响了登革热防控战。校医院院长郭雅秦靠前指挥,采取发放宣传材料、杀虫喷雾剂,设立预检分诊和发热门诊、开展蚊虫消杀等多项措施开展登革热的防控工作,同时加大消杀力量投入,备足消杀药品,增加消杀频次,全方位无死角对三校区食堂、宿舍等重点区域开展防蚊灭蚊工作,筑牢校园疫情的安全防线。

截止15日晚上7点,保障中心累计共出动近千人次,清理排水沟5587米,落沙井280个,教室308间,厕所238间,卫生死角79处,盆罐254个,果皮箱96个,垃圾桶(果皮箱)630个,垃圾收集点66处,垃圾24吨,消杀喷药300余处。

校医院累计出动80人次,共发放宣传单2000余份,购置消杀蚊虫药品130公斤,杀虫气雾剂600支,配备中小型器械喷雾器7台。

下一步,师生事务保障中心、校医院将在学校的统筹协调下继续做好疫情防控与蚊媒监测工作,同时加强环境卫生整治和蚊虫灭杀行动,确保布雷图指数有效控制在符合防控要求值范围内,切实降低登革热在校园流行风险。

文:中心党办//www.hainanu.edu.cn

学生区防控登革热图片