暑假工作系列报道之十三:师生事务保障中心暑假维修项目管理三宗“最”
    2019年08月14日 09:04

目前,师生事务保障中心负责的暑假维修项目已按计划全面进入施工阶段,按照工期要求,施工节奏逐步加快,各项维修工作依旧在紧锣密鼓进行。从每个项目一开工,中心就要求施工单位和保障中心的工程部门要完善和规范相关手续和材料,确保维修项目手续、材料要规范,工程质量要保障。

维修任务最繁重。2019年暑假师生事务保障中心维修改造的大大小小工程共计47项,维修内容涉及楼宇补漏,公共区域维修、食堂改造、宿舍家具更换、电缆敷设、墙面粉刷、道路亮化、食堂油烟设备清洗等,是历年来暑期维修改造项目最多,任务最繁重的一次,涉及宿舍区、教学楼和校园环境等众多区域。同时,工程部门的维修工们还要在假期承担着修换桌椅、固定摇床、挂蚊帐钩、维修风扇、修补路面、疏通管道、扫楼维修水电设施等一批零星维修的工作。

施工标准最规范。小到一桶乳胶漆的批号,大到施工阶段性计划控制,保障中心都要求施工单位务必保证原材料与招标合同的一致性。对此,中心工程部门要求相关人员与施工方人员做施工资料时要仔细严谨,对工程名称、维修内容、面积大小、所在楼层及房间号等每一项内容都反复确认;项目责任领导、责任人、监督员与施工单位同进同出,加强巡检力度,强化施工现场全过程规范监管。另外,在维修的过程中,施工方人员、楼长、监管人员等层层把关、不怕麻烦,有问题马上纠正。同时,保障中心还要求施工单位在工地显眼处设置公示标牌,标明项目名称、负责人、联系方式、工期等主要信息。

监管措施最严格。保障中心为了保质保量做好维修工作,还专门召开了维修项目监管工作会议,从工程的施工、监管、验收等方面提出了具体要求。监督人员要根据项目施工方案、工程量清单,每天对所负责的项目对标对表的进行全过程监督,并做好记录、拍照、存档等工作,确保各项资料都具有可追溯性。针对监督过程中发现的问题及时向工程部门和施工方进行沟通、通报,对未按施工规范及规程进行施工作业的,监督人员向施工单位制作并送达《整改通知书》。截止到13日,监督工作组共开出《整改通知书》6份。

文:中心党办

每处施工现场都立起公示牌,做到文明施工。