暑假工作系列报道之十一:校长骆清铭专题调研后勤服务保障改革工作
    2019年08月07日 10:22

为进一步提升创建世界一流学科和国内一流大学的服务保障水平,8月5日,海南大学校长骆清铭在行政办公楼501会议室就后勤服务保障改革进行专题调研。会议围绕后勤体制机制、师生事务保障中心机构设置、后勤人事管理、财务管理、资产管理、后勤实体管理、后勤服务质量监督管理等方面进行了深入探讨和交流,旨在统一思想认识,认清发展形势,厘清工作思路,破解改革与发展难题,为创建一流的服务保障出谋划策。

调研会上,师生事务保障中心主任徐凤莲就《后勤服务保障综合改革方案》进行了介绍。学校相关职能部门的与会人员及曾在后勤系统工作过的领导分别围绕后勤服务保障改革目标、思路及措施等方面进行了发言。发言中既有后勤改革面临的重大方向性问题的思考,并结合校情提出解决思路,也有具体操作方面的意见和建议。

副校长陈险峰、梁谋在分析了后勤当前规范内部管理、细化服务流程、强化制度保障等方面现状及主要问题的基础上,对下一步后勤服务保障改革工作提出了具体的要求。

在听取了与会人员的发言后,骆清铭在讲话中指出,要坚定改革再出发的信心和决心,带头转变作风,走出办公室干在一线、改到实处。以强烈的政治责任和政治勇气把改革推向纵深。要以刀刃向内、自我革命的精神去做好后勤改革工作,要细化完善举措,体现责任担当,主动作为,集中力量解决突出问题,寻求新的发展与突破。

骆清铭就后勤改革工作强调,一是机构设置要扁平化,严格控制后勤人员编制,真正实现“瘦身”与提质提效同步。二是认真分析后勤人力资源情况,树立能者上、庸者让、劣者下的理念,做好人员分流方案,真正让干部能上能下成为常态。三是后勤未来发展必须要朝着后勤服务社会化的大方向去努力,提升管理水平和效能。四是要在丰富完善改革措施的基础上,进一步找准关键问题,把这些关键的问题作为改革的重点,列出改革的时间表、路线图和任务书,层层推进。

学校相关职能部门负责人和师生事务保障中心班子成员参加了调研。

文:中心党办

骆清铭校长就后勤改革工作发表讲话