暑假工作系列报道之一:大暑时节,后勤人挥汗如雨干劲足
    2019年07月24日 17:36

7月23日大暑,是一年中天气最热的节气。似火的骄阳烤着大地让人酷热难耐,此时正逢放暑假,人们纷纷避开炎炎烈日,待在室内吹空调、躲在树阴下纳凉时,后勤人放弃休息时间,与烈日为伴、与高温为伍,依然忙碌在工作岗位上。

中心领导:深入维修现场检查指导

7月23日上午,保障中心党委负责人张树亮,副主任唐端光在相关人员的陪同下先后来到1、2、3、6、7普通宿舍、紫荆公寓、工会楼、19号公寓,详细了解暑假开工的工程项目维修质量和进度。在工作现场,工人们有的正在铲掉墙面上的旧墙皮,有的在打扫掉落在地板上的石灰粉,烈日当头,空气也是热烘烘的,人一动就浑身冒汗,张树亮、唐端光从一楼走到三楼,从紫荆公寓到19号楼,一间一间地看,一番检查下来已汗流浃背,浸透了衣裳。

据施工方负责人曾先生介绍,由于工期紧,任务重,我们必须在8月20日前全部完工,每天都是赶进度。天气虽然很热,但是我们既然接了这活儿就要把活儿干好。

张树亮指出,今年暑期是后勤工作最繁忙、最辛苦的时期,维修改造工程任务艰巨、时间紧迫,各部门要互相配合,克服各种不利因素,本着安全、节约的原则,注重安全管理细节,严把工程质量,做好各项维修工作,确保新学期正常开学。

泥瓦工:穿梭校园每个角落,天天迎接“高烤”

一顶遮阳帽、一辆流动修补电动车和湿透的衣服,便是烈日下在泥瓦匠的朱师傅的“武装”。

朱师傅是工程部门的一名泥瓦工,笔者见到他时,他正在烈日底下蹲着修补一处损坏的路牙。皮肤粗糙且黝黑是他长年累月在户外风吹日晒的痕迹,衣服沿着背脊已经湿透。在电动车上放着一瓶大矿泉水,但是喝水对他来说似乎有些奢侈。

据朱师傅介绍,他们两个泥瓦工没有假期休息,工作从早上7点40分到下午6点多,只有中午稍微休息片刻。下午的作业时间是从2点半开始,也是最热的时候。每铺完一处地砖,朱师傅就会站起来,直直酸痛的腰,用手捶一下,然后熟练地抹下额头,甩甩沾在手上的汗水。

朱师傅说虽然学校放假了,但是他没有放假,每天都穿梭于各个楼宇,修补地板砖、井盖、洗脸盆、路牙等,只要是跟泥工有关的他们都搞,就算是烈日当头,高温肆掠也没有停歇过。

绿化工人:烈日下全副武装修剪花木

7月23日8时许,烈日当空,赤日炎炎,在教工住宅区、北门、旅游学院广场、农科群楼、凤凰花溪等绿地内不时闪动着校园绿化养护人员的身影。他们有的走进绿篱中清除杂草,有的在修剪绿化植物为苗木造型,有的举着水管为苗木浇水、还有的把树枝装上清运车运走。

在教学区,绿化机械工王富正在使用打草机修整草坪,进入学校从事绿化养护工作2年左右。休息间隙,他用手机对自己的工作场景进行自拍,从照片中可以看到他脸上的布满了汗水,豆大的汗珠顺着他的脸夹流了下来。

王师傅说,他使用的打草机自重近10公斤,按照作业要求,他不得不穿着长袖长裤,戴着防护帽,外带一个连裙,脖子上套着一条毛巾,把自己“武装”得严严实实,防止被碎石和杂物划伤。暑假期间他们几个机械工都没有停过。当被问及高温天作业时,他说:“热是热,但其实也都习惯了,而且高温天我们的工作时间也有所调整,比如早点来早点回,避开了中午最热的时段。”

文:中心党办

中心领导深入施工现场检查维修工作