高校后勤资深专家齐聚海南大学话后勤改革发展
    2018年12月24日 08:26

为进一步提升海南大学后勤工作,更好地为创建世界一流学科提供坚强有力的后勤保障,12月22—23日,海南大学召开后勤改革发展研讨会。会议邀请了7名全国后勤管理领域的资深专家为我校后勤改革发展工作出谋划策,指导后勤工作发展。海南大学副校长陈险峰出席研讨会并讲话。会议由后勤管理处处长徐凤莲主持。

海南热带海洋学院校长陈锐,中国教育后勤协会秘书处办公室主任李英华,中国教育后勤协会思想文化建设与人力资源管理专业委员会秘书长,中国海洋大学后勤保障处处长、后勤集团总经理王哲强,中国教育后勤协会专家委员会委员、办公室主任、思想文化建设与人力资源管理专业委员会副主任、苏大教服集团董事长、总裁韦曙和,天津大学高校物业管理研究所所长、原后勤保障处调研员、全国物业服务标准化技术委员会委员、中国教育后勤协会标准化技术委员会委员、新业态专家组成员、中国教育后勤协会物业管理专业委员会副秘书长、思想文化建设与人力资源管理专业委员会副秘书长杨书元,浙江大学新宇集团副总裁、教育部学校规划建设发展中心专家、中国教育后勤协会物业管理专业委员会专家组成员、中国教育后勤协会学生公寓管理专业委员会副主任兼常务副秘书长郗蕴超,江苏省高校后勤协会信息化建设专委会副主任兼秘书长、江南大学原后勤保障系统党委书记王剑星等资深专家围绕后勤管理体制机制、后勤管理运行模式、后勤服务标准、后勤文化建设等方面与海南大学后勤同行进行系统而深入的交流研讨,共同分享国内高校先进后勤管理经验和工作成果。后勤专家们除了介绍本校自身改革成功经验外,又结合海南大学后勤工作实际提出极具可行性和操作性的意见建议,为参加会议的人员奉献了一场丰盛的后勤管理知识盛宴。

后勤管理处处长徐凤莲表示,这次会议既是研讨会,也是洗脑会。专家们给海南大学传经送宝,出谋划策,值得我们学习借鉴,这必将为海南大学今后后勤工作的发展提供更多的能量。下一步,在学校党委的领导下,海大后勤努力推进后勤改革发展,力争在学校建成“双一流”之前,打造出海南大学一流的后勤。

陈险峰副校长对各高校后勤领域的专家关心支持海南大学后勤工作的表示感谢。他指出,在新时代创建世界一流学科的背景下,对建成与学校发展相匹配的后勤保障提出了更高的要求。同时他对后勤工作提出六点意见:一是要以师生为中心,把师生是否满意作为检验我们工作的标准,真心为师生做事。二是要坚持与时俱进,先谋后动,通过改革提升服务满意度与效率。三是要打破僵化的用人机制藩篱,不断完善考核评价机制、薪酬分配机制等,充分调动员工工作的积极性。四是要加强队伍建设,强化学习培训,提升后勤人员为师生服务的本领与办事的能力。五是要运用信息化的手段提升后勤保障能力。六是要解放思想,克服畏难情绪,冲破层层阻力,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,鼓足干劲,为学校发展做出后勤人应有的贡献。

据了解,本次会议是历年来海南大学后勤管理工作的高规格研讨会议。在研讨会召开之前,后勤管理处、师生事务保障中心对此次会议精心筹备,针对当前后勤工作遇到的困惑问题,组织领导班子成员、部分中层管理干部与后勤专家先行交流座谈,希望各位资深专家为后勤工作精准把脉,更好地促进后勤工作科学发展。

海南大学组织部、发展规划处、人事处、计划财务处、基建处、国有资产管理处、网络与教育教术中心的负责人以及后勤管理处、师生事务保障中心的领导班子成员和部分中层管理干部参加了研讨会。

文:中心党办//www.hainanu.edu.cn

后勤改革发展研讨会现场

陈险峰副校长讲话

专家发言,左起:李英华、杨书元、陈锐、王哲强