后勤管理处、师生事务保障中心全员进入战备状态迎接审核评估
    2018年12月03日 08:48

学校本科教学工作审核评估将至,后勤管理处、师生事务保障中心再次召开部署会,要求全体员工进入战备状态,通过全面开展校园环境综合整治集中行动,主动做好评估整改工作,营造浓厚的迎评氛围。

轮流值班巡查,维护校园秩序。为了做好各项迎评工作,除正常上班外,后勤管理处、师生事务保障中心各部门从每日7点到22点实行轮流值班制度,保持通讯畅通,确保发生问题能及时响应解决,合理安排好职能部门的人员在相关区域值班,协助有关部门共同做好秩序维护工作。

车辆停放有序,校园道路畅通。召开迎评动员会以来,师生事务保障中心重点对停放在教学区、学生宿舍区的周边道路的废旧单车、共享单车、电动车、小汽车开展专项整治,组织党员干部职工对于停放在宿舍无人认领的僵尸自行车、电动车、摩托车进行清理,统一存放。联合保卫处安排人员共同在教学区、食堂轮流值守,引导师生在上下课高峰期文明停车。目前,各区车辆停放有序,有效缓解了校园道路交通压力,保证了校园道路畅通。

维修校园路灯,确保道路照明。师生事务保障中心组织水电部门的工作人员加大夜间巡查力度,检查校园照明效果,做到及时发现问题、及时维修处理,确保校园道路照明和安全要求。截至12月2日,共维修路灯、庭院灯50盏,协助基建处改造东门至泰坚楼路段的路灯,以及其它新装路灯安装工作。

全面绿化美化,精心扮靓校园。师生事务保障中心调动一切可以调动的力量,全方位开展全面清扫保洁以及环境整治工作。利用周末,对第二田径运动场西边至机电学院实验室路段、南海海洋资源利用国家重点实验室西边等区域积存的垃圾进行突击清理。校园服务部门加大路面保洁力度,保持路面整洁。采取清扫车和人工结合的方式及时清扫,做到路面无散落物、无堆积物等现象。一个月以来,集中清理绿化、生活垃圾170车,清洗果皮箱、垃圾桶83个。在北门花坛、展览馆、思源学堂、联谊馆等场所补种三角梅、龙船花、矮牵牛、非洲凤仙等2144株,台湾草492平方米。其他部门共铲除小榕树15棵、处理马峰窝4处,清洗人行道2150米、清理落沙井113个、排水沟2630米。商务部门清理占道经营7处、清除乱挂的条幅50多条,拆除一批宿舍楼停用的自动缴费机光纤、电线及电表。整个校容校貌有了一定的改观。

定期维修维护,确保水电安全。水电、工程部门重点加强对教学区、宿舍区、食堂、会议室以及公共场所的各类水电设施设备进行检查。排查电房故障2次,清理改造供水车间,调试备用发电机,检查智能供电系统,排查网络通讯和模块故障,检查电梯机房、轿厢,排除电梯故障5起,较好地保证了各类设施设备运行安全。工程部门粉刷墙面近3000平方米,更换盖板26块,修补教室、食堂、会议室的地板瓷砖20多处,维修宿舍家具、门锁,更换灯具、风扇等近千项。

加强检查力度,确保食品安全。饮食部门积极开展自查自检,认真落实晨检制度,执行进货查验和索证索票规定,严把原料采购关,加强从业人员的培训以及规范加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节等。组织人员做好食堂卫生,安排人员在餐厅值班,及时解决同学用餐遇到的各类问题。召开食品安全观摩活动,指导食堂从业人员规范操作。后勤监督部门、质量部门对食堂食品安全卫生进行检查,发现问题及时下发整改通知,并规定时间完成整改。

文明礼貌服务,加强沟通对接。学生区、教学区、住宅区等部门要求职工上班统一着装,努力做到文明微笑服务,加强与学工部门和各学院的联动,开展文明卫生宿舍建设活动,与校团委开展志愿者活动,通过后勤服务热线、微信群、易班平台等收集师生反馈的各类信息,及时解决学生和教职工的需求。

迎评期间,后勤管理处、师生事务保障中心将继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,不断强化工作措施,落实长效管理机制,为学校本科教学工作审核评估顺利通过和60周年校庆工作做出应有的贡献。

文:符万祺