后勤基建两部门多措并举缓解高温用电紧张
    2018年06月19日 15:01

入夏以来,师生使用空调、电风扇等耗电较大的降温设备,使校园用电负荷急剧升高,全校用电最大负荷达到1.3万千瓦,而现有的海甸变电站至海大的高压供电专线(第一电源)最高用电负荷仅为1.1万千瓦。学校的实际用电负荷超出了现有供电专线的承载能力,供需形势严峻,随时可能发生供电安全事故,每年避峰安全用电都是后勤保障工作的重中之重。

民生工作无小事,连日的高温,给师生们的学习和生活带来了挑战,也牵动着校领导的心。在分管副校长的协调下,后勤管理处(师生事务保障中心)、基建处两部门积极研究部署防暑降温工作,把维护师生利益和安全放在首位,想方设法保证师生们顺利度过高温天气。

基建部门针对当前供电超负荷的情况,紧急请求海口供电局解决供电问题。海口供电局第一时间迅速作出反应,特事特办,迅速完成了美丽沙变电站至海大的高压供电专线(第二电源)建设。与此同时,学校积极主动作为,完成校内18号电房扩容1000KVA和社科楼地下室电房扩容620KVA,从而基本缓解校园用电紧张矛盾。

后勤管理处(师生事务保障中心)也采取多项举措缓解用电紧张矛盾。一是时刻掌握设备的运行情况,密切监测重要线路负荷及电房温度变化情况,提前做好负荷预测分析,合理安排错峰避峰,确保电网安全稳定运行。二是加大高温和大负荷时段的监控工作力度,组织精干力量对重点线路、重要电房开展巡察、测温,提高电网抵御高温大负荷的能力,一旦发现超负荷运行情况,便及时报告,及时采取措施,限电保安全。三是向全校师生员工发布《节约用电倡议书》,提高节能意识,并通过节约用电检查,督查各单位和个人切实做到节约用电。

为了保障校园用电安全,后勤部门再次呼吁广大师生和用电单位节约用电,比如,空调设定温度不低于26摄氏度,不长时间连续使用空调;离开宿舍时,拔掉电器插头,减少待机耗电,关掉所有不必要的用电设备等。

文:符万祺 宋翰文

电房扩容