以文化促党建 以党建抓发展
    2018年06月06日 14:48

近年来,师生事务保障中心党委充分发挥后勤文化对后勤服务工作的引领和促进作用,创新基层党建工作思路,把党建工作与后勤文化建设紧密融合,以制度文化传压力、精神文化聚合力、行为文化激活力,环境文化催动力,实现了文化与党建的互动、互通、互融。

以制度文化传压力。一是出台了党支部工作考评实施办法,试行党员日常综合考评,细化考评项目,实现了党建工作由“浮”变“沉”,由“虚”变“实”。二是建立了统一的记录台帐及格式,抓好痕迹管理,明确一名支委每月负责对支部落实党内组织生活制度情况进行记录,使党建台账管理更加规范化、系统化、条理化。 三是推行“党员政治生日”制度,强化党员身份意识。四是实行支部书记工作例会制度,相互交流工作情况,推进支部工作联动。

以精神文化聚合力。一是提炼出“至诚、至善、唯精、唯美”的后勤精神和师生第一,服务至上的服务理念,鼓励员工对后勤工作价值取向与文化内涵的认知与理解。二是编写一首《后勤之歌》,并在每次后勤较大会议及活动前齐唱《后勤之歌》,用歌声来活跃氛围、振奋精神、提升境界。三是制作后勤文化建设视频宣传片,编排一批有代表性的文艺作品、制作后勤文化成果宣传展板、员工荣誉墙等,激励广大党员干部和职工自觉将文化理念转化为实践行动。

以行为文化激活力。一是大力培育体现后勤特色的“善小”文化,通过举办环卫工人节、知识竞赛、演讲比赛、志愿帮扶等活动,引导全体党员干部职工崇尚真善美。二是开展与校内外党组织开展结对共建,增强基层党组织之间的交流,激发推进基层党组织规范化建设的生机和活力。三是尝试开展了品尝美食、观摩交流等形式多样的开放式主题党日活动,提升了活动的吸引力和实际效果。

以环境文化催动力。一是精心布置党员之家,制作后勤文化长廊,充分发挥“一网一报一群”( 网站、简报、微信群)宣传文化阵地作用,加大对外宣传力度,让后勤的正能量传递到校园的每个角落,使文化传播“响”起来,文化基因“活”起来,文化形象“亮”起来。二是从建立合理的薪酬体系、完善社会保障机制、构建合法的劳动关系、安排适当的工作岗位等多方面入手构建和谐的工作环境,努力提升员工的幸福感和获得感。

文:中心党办