高温下的海大校园人
    2018年05月21日 17:15

5月以来,我省进入“炙烤模式”,连续出现35℃以上高温,热浪包裹,站着不动都会大汗淋漓。然而,在海大校园里,有这么一群人为了让校园水清草绿,树茂花香,他们不惧烈日,不畏高温,兢兢业业,不辞辛劳,用汗水诠释“担当”,用坚守定义“美丽”。

笤帚摩擦人行道的沙沙声,只有黎明前早起的人才能感受到,在这样的天气里,即便是趁着清晨打扫完人行道,校园清洁工在一早上的劳动后,依旧是汗水湿透衣背。吃完早餐,稍作休息后,保洁人员还要顶着骄阳,捡拾赶赴上课途中学子们不经意遗落在路面或者绿篱里的白色垃圾。

在这个生机勃勃的季节,除了绿篱花草长得茂盛,万花丛中的野草也在猛长。海甸校区28名绿化养护工养护着约23万平方米草地,他们拔草、种植,还要浇水。空旷的草地连选择避开烈日作业的地带几乎没有,尤其是作为毕业生合影留念的青春记忆广场。这里从早到晚都被骄阳眷顾,2名绿化养护人员靠一把遮阳伞,长时间的或蹲或坐在草地上作业,她们低着头熟练的用锄草刀挖拔野草,没有休息片刻。她们说:“因为这个季节野草长得快,必须得赶紧拔,要留一个最美的校园环境在毕业生的镜头里”。

海甸校区的东坡湖、丘海湖、木兰溪以及行政办公楼前的水池也是由校园的清洁工来打理。“6点多起床,沿着校园的各个水面、湖畔步行巡查,下午2点开始第二轮清理,一直工作到下午5点左右。”每天要监视保洁6次,及时清理水面上的垃圾杂物,一天下来,总会有不少‘收获’,高温天气和台风季节会更多。”这是水面保洁人员每天的工作状况,在这些水面周围巡查打捞水面垃圾的时候,基本上都是在骄阳下作业。

海甸校区12万平方的硬化地,除了人行道是由清洁工来清扫,剩下主干道均是由一辆扫路车来完成,在高温天气里,扫路车的使用更加频繁,工作时间从凌晨4点多到上午11点,休息一个小时左右,再从中午12点多到下午15点,期间要加4次水约3吨,用来清扫路面。为了延长扫路车的使用寿命,扫路车司机蒙美智师傅还自己琢磨出了一套保养方法,每天都要给扫路车进行清洁打油做保养。

扫路车清扫的树叶等垃圾都集中堆放在国家重点实验室旁边工地围墙内,每天中午2:30,垃圾清运项目组的负责人和两位清洁工都要在这里顶着烈日进行装车,裹着酸水的树叶、果皮等垃圾经过太阳的暴晒,透着阵阵的烂臭味。装车人员要经过近1个小时的铲装,才能将当天扫路车的“收获”交给垃圾清运车。

高温天气里,校园里最热的人要数戴着头盔,穿着长筒雨鞋,围着帆布围裙,身上背着15斤重的长臂割草机全服武装的机械工了。他们虽然是趁早作业,但一身装备也足够做个“桑拿”。早上7点多钟,起点草坪上晨读的学生早就躲到树荫底下了,而在草地上工作的校园机械工,还在晃动着割草机,任草屑沾满全身、遮住了面部的防护罩,任汗水浸透了厚厚的工作服。

烈日炙烤下,哪怕挥汗如雨,那些高温下的海大校园人,依然在坚守岗位;哪怕环境艰苦,也不折不扣地完成着自己的工作。这样的坚守和付出,已不仅仅把工作当作谋生的手段,更是爱岗敬业的最好诠释。

阳光很烈,他们很美。

文/图:陈颖//www.hainanu.edu.cn