后勤全力做好迎接教学评估服务保障工作
    2018年05月21日 08:57

自学校本科教学审核评估工作启动以来,后勤保障组高度重视,积极开展自查自改工作,不断根据学校意见建议进行务实整改,确保以最佳状态接受审核评估,并以迎评为契机,为学校教学、科研、师生生活提供更优质的服务和更有力的保障。

2017年12月12日,本科教学审核评估后勤保障组召开工作会议,安排部署“迎评”相关工作。徐凤莲处长对“迎评”后勤保障工作作了安排部署,明确了各部门工作职责,分解了工作任务,细化了具体工作实施方案,各部门迅速展开落实。

2018年4月17日,保障中心组织中层副职以上干部集中观看教育部本科教学工作评估培训视频。了解开展本科教学审核预评估工作的各个环节以及后勤工作在评估工作中需要注意的事项。

一是保水保电工作。水电部门组织人员对全校供电线路、开闭所、路灯、智能供电系统等供电设施进行全面检修,修复教学区和学生区主干道路灯20多盏。巡查高压供电设备,检查并调试应急发电机组,确保电网安全运行以及市电突发断电后能立即启动应急发电机组发电供给学校行政办公室楼、社科楼等场所等重点场所,保障会议及活动的顺利进行。同时水电部门还做好应急预案,对现有水电运行的设备进行检修保养,使其处于良好、待用状态,清洗消毒我校生活饮用水蓄水池,确保师生员用水安全。加强对全校电梯巡查维修保养工作,确保学校本科评估前后水电设施正常供应。

二是做好校园环境绿化、美化、净化工作。校园部门组织员工对校园草皮、绿篱、枯树、枯枝进行清理和修剪,确保评估期间美化效果达到最佳状态,强化道路、湖泊的保洁,提高保洁频次,及时清运垃圾,购置了一批垃圾桶并在各区规范摆放,定时清洗,努力为评估工作营造整洁的校园环境。住宅区部门对楼前屋后的水沟进行清理,防止蚊虫滋生。

三是维护干净整洁的教学秩序。教学区组织人员对教学楼周边的绿化进行培土施肥,绿化周边环境。对各楼层的楼梯扶手、栏杆、走廊、门窗、、地下室和教师休息室进行清洗保洁,增加保洁频次,清除卫生间异味,及时清理区域内的落沙井和楼顶的杂物,并对发现的问题进行记录整理,制定了下一步的工作方案。加强公共区域的灯管、课桌椅、风扇、窗帘等设施设备的巡查力度,发现问题及时报修,切实消除安全隐患。

四是做好餐饮服务保障工作。饮食部门对各学生食堂、库房、操作间、售饭大厅、桌椅门窗等环境卫生进行清洗,严把食品安全生产关,开展美食品尝活动,召开学生代表座谈会,厨师培训会,开展问卷调查、悬挂工作意见簿等方式面向全校师生收集餐饮服务的意见和建议,持续提高餐饮服务质量。食堂主管在用餐期间均在食堂现场值班,随时处理就餐中发生的各种问题。研究食堂管理整体提升方案的制订和准备海南省食品安全示范学校食堂的复查、挂牌工作。

五是做好学生住宿服务工作。学生区物业部门组织人员对学生公寓内外卫生和设施设备进行彻底整治,每天安排人员整理楼宇周边车辆约25280辆;房间补漏144间,完成木工、疏通、水电维修5757例,清理楼顶杂草、杂树共68棵;清理地漏盖、水沟盖板共794个。开展管理员业务培训,确保着装规范,文明服务;当班人员还在公寓不间断巡查,随时处理服务中发现的问题。

六是强化安全规范服务。交通服务部对司机进行集体安全及文明驾驶培训,提升安全意识,注重服务态度,以最佳的工作状态与精神面貌为“迎评”加分,安排人员对校园各门岗进行巡察,盘查进入校园的货车,对各个会议场所的用电设施进行检修。清除校道上悬挂的不符合要求的条幅,整理私拉的线路等。

文:中心党办

保水保电工作

校园环境绿化、美化、净化工作

维护干净整洁的教学秩序