【后勤工作调研系列报道之三】——顺应新形势 谋求新作为——后勤开展调研工作侧记
    2018年03月29日 08:18

2018年3月12日,一场声势浩大的以全覆盖、摸实情、理思路的大调研活动在后勤管理处、师生事务保障中心领导的直接组织下拉开序幕。两部门领导用了17天,对三校区后勤系统的21个部门(工作小组)进行调研。这次大调研活动,是贯彻落实学校第二次党代会精神和部省合建会议精神上的重大举措,也是贯彻落实习近平总书记大兴调查研究之风指示精神的实践行动。

领导带头摸实情,统一思想聚合力

3月12日,后勤管理处、师生事务保障中心召开基层工作调研部署会,全面在海甸、儋州、城西三校区启动相关工作。会议强调要把调研作为贯穿全年各项工作的重要抓手,通过定岗、定编、定责、定标准、定薪资、定流程来解决突出问题(简称:六定一解决),认真谋划,抓紧落实,让学校看到后勤人在行动,让师生感受到后勤行动所带来的实惠。

为了确保调研活动扎实开展、取得实效,领导按照制定的调研工作方案深入基层一线了解基层工作情况,进一步查找问题、探索规律、寻找对策、提出建议,真正把大调研的过程变成了理思路、定方向、出方法、抓落实的过程,为新形势下后勤工作实现新发展注入了强劲的动力。

坚持问题导向,精心组织保成效

在整个调研过程中,调研组要求各部门要坚持问题导向,紧紧围绕“六定一解决” 这一主题与基层干部面对面谈工作、摆问题、理思路,了解掌握各部门人员基本情况,岗位职责、完成的工作量、近三年经费开支及创收情况、廉政风险防控和存在突出问题及解决对策等情况,做到了学、思、践、悟相统一,达到了了解工作情况、查找工作不足、交流探讨对策、拓宽工作思路的预期目的。

大家普遍提到要明确工作职责,完善制度,规范流程,加强后勤队伍建设、规范用工管理等问题。尤其是儋州校区管理队伍断层,青黄不接,后继乏力。整个后勤懂经营懂管理及专业技能人才紧缺、质量不高,建议要加大培训和培育后备力量来提升后勤管理队伍的工作能力和水平,探索建立用同工同酬的对策来提高干部职工的战斗力和精气神,以昂扬积极的心态投身于各项服务保障工作。

总结经验解难题、齐心协力谋发展

这次大调研既是一次工作思路的集中梳理,更是一次干部作风的集中检验。并不是下去走一趟,听听汇报就完事了,而是要增强做好工作的预见性、创造性,把功夫花在解决实际问题上。不少基层的干部说,通过这次大调研,希望领导沉下去、接地气、转作风,认真总结研究,精准发力,提炼出可操作性强的意见建议,真正破解后勤工作遇到的困难和问题,科学谋划好后勤工作的思路和举措,让各项工作做起来更顺畅。

改革攻坚,谋事在人,成事也在人。部省合建、省政府印发聚全省之力办好海南大学工作方案等一系列利好消息已迎面扑来,面对师生员工对美好生活需要的更多期待,后勤人将对标十九大报告和学校第二次党代会精神,为工作发展定方略、抓落实,在探索创新中落子布局,在攻坚克难中开拓新篇。

文:中心党办