后勤环卫工做好事不留名
    2018年03月27日 00:11

27日早上,一个表示谢意的电话打到了师生事务保障中心主任朱荣平那里。原来是因为有一名校园环卫工人在工作时捡到一部手机,归还失主后坚持做好事不留名。经过多方查证,才知道这位好人是师生事务保障中心的校园环卫工卢秀珍。

事情是这样的,早上6:30左右,卢秀珍正在学校联谊馆周边工作时突然发现路上掉落一部手机,她随手捡起来后发现手机有密码锁屏设置,她再仔细一看发现上面有个未接电话,于是就想着用自己的手机拨打这个未接电话应该能找到失主。当她拨过去后,手机处于无人接听状态,于是她就随身带着手机继续工作,顺便等待失主来认领。

大概过了一个小时,手机突然响了,电话是失主打来的,卢秀珍告诉了失主自己所处的位置,并在第一运动场把手机归还给失主。接过失而复得的手机,失主内心十分感动,再三对卢秀珍拾金不昧的精神表示感谢却被她婉言谢绝,并坚持做好事不留名。“拾到的东西小到手机,大到钱财,对我们来说已习以为常,这都是小事,这没啥,换了谁都会这样做的”她说。

校园服务部门负责人说,我们的环卫工在校园捡到钱财的例子举不胜举,一般捡到手机等到失主来电话后,就都直接归,其他物品会通过保卫处或者其他途径寻找失主。

卢秀珍作为一线环卫工人的代表,每天做的就是“脏了自己换来环境的洁净和他人的干净” 的工作。她用自己的行动践行着社会主义核心价值观。

文:陈颖

工作中的卢秀珍