海南大学推行“互联网+明厨亮灶”监控平台
    2024年04月17日 15:31

(图文:冯运斌)为守护好师生舌尖上的安全,海南大学以防控食品安全风险为重点,大力推行“互联网+明厨亮灶”智慧监管应用,将后厨从幕后推向了前台,让食品安全“晒”在阳光下,食品加工更透明。

“互联网+明厨亮灶”监控平台

在后勤保障部(总务后勤处)饮食服务中心“互联网+明厨亮灶”智慧监管指挥中心的视频实时监控上,海甸校区各食堂的后厨情况,都有“大眼睛”在实时监控着。电子大屏上,后厨的角角落落一览无余,工作人员实时巡查并记录;全面检查后厨食品备餐间、储存间、操作间、清洗间等重点场所;通过数字化监测手段,实时监控抓拍食堂饭菜配菜、加工、烹调等全过程,确保监管人员能第一时间发现问题,督促指导整改并执行到位。

“互联网+明厨亮灶”监控平台的推行,对食堂后厨实现了实时监督、远程监控和零距离监管,进一步提高了监管的精准性、靶向性,让师生“舌尖上的安全”得到有效保障。

截至目前,海甸校区所有食堂已全部纳入“互联网+明厨亮灶”监控平台,儋州校区、观澜湖校区食堂正在推进建设中。

(编辑:陈颖    排版:何玉妹)