后勤不“后”,疫情当前有担当——奔赴三亚,逆行在“疫”线的最美后勤人
    2022年08月14日 18:45

(文字:陈颖    图片:黄映、王军、吴克用、瞿勇提供)8月,新冠肺炎疫情席卷海南三亚,多地医护人员、志愿者纷纷支援三亚防疫工作。在海南大学组建支援三亚抗击疫情的青年志愿队伍时,师生事务保障中心的黄映、王军、吴克用、瞿勇等4位党员同志积极响应学校的号召,主动请缨成为了海南大学援亚志愿者服务队的一员。连日来,他们在疫情一线充分发扬后勤人特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的精神,积极投身到核酸检测信息录入、人员信息排查、卡口执勤、物资搬运等工作中。

“服从安排,需要我去哪里我就去哪里”

8月14日中午,黄映在给小编的电话中说,“刚刚收拾好行李,等待转换战场,在海棠区龙楼村志愿服务第8天了,现在要去隔离酒店,坚决服从组织安排,需要我去哪里我就去哪里!我们后勤人能战斗!“

黄映是8月7日海南大学第一批15名援亚志愿服务队中的一员,今日之前,主要在海棠区龙楼村负责核酸检测、物资搬运、秩序维护、入户摸排、信息收集等工作,在村里进行巡检,对村里聚集人群进行劝阻和提醒村民佩戴口罩,村民生活物资需求统计和配送等等。他说,他负责的村子,约有1200名住户,大部分是租户,为了准确掌握住户的信息,他和工作组成员上午组织村民做核酸,下午挨家挨户进行人员摸排,确保核酸检测不漏一户不漏一人。

黄映入户摸排

“这里的工作不累,只是压力大,但是能为抗疫做贡献值得”

王军是8月9日中午随海南大学第三批援亚志愿服务队一起到达三亚的,当天晚上12点至第二天的8点便在执勤点值班了,他和另一位队员主要负责执勤管辖区域居民物资领取、协助转运阳性病例等工作。

8月13日,王军给小编的微信说,每天按照任务分工对责任辖区进行封控管理,在执勤点执勤期间,协助转运阳性病例、协助居民领取物资,对必须出入的人员进行信息核实和登记,工作时间不长,每天都是倒班制的,因为天气热,加上大家都是穿着防护服,回到宾馆就开空调,有些队员就生病倒下了,看着他们真的很心疼,我在这里的工作不累,只是压力很大,后勤人不怕压力,只要想着能为抗击疫情做贡献,为我们的小岛早日好起来努力,我觉得一切都是值得的。

王军在执勤点执勤

“每天6点准时起床,6:20集中,7点开始采样”

吴克用和瞿勇也是8月9日中午随海南大学第三批援亚志愿服务队一起到达三亚的,他们两人被分到同一队,在吉阳区亚龙湾综合服务中心工作,每天指挥部根据工作需求安排工作任务,近几日主要是核酸检测点负责信息扫码录入系统工作,协助亚龙湾服务中心疫情防控指挥部搬运赠送货物,到封控(确诊病例)酒店张贴封条。每天下午5:30召开临时支部工作会议(总结、分析当天工作存在问题和安排第二天主要工作,特别强调个人安全工作)

吴克用说,每天穿防护服4小时左右,衣服、裤子、袜子全湿透,我是快30年的后勤人,这些都不算啥!

吴克用核酸采集信息录入

瞿勇说,我随叫随到,为人民服务,党员就应该冲锋在前,后勤人不怕累不怕苦,而我还是一名退伍老兵!

瞿勇核酸采集信息录入

(排版:何玉妹)