用心沟通---读《生命尽头的宝贝》有感
    2014年12月31日 17:51

其实我不太喜欢看报,只是一次偶然的机会让我特地去看中国青年报冰点特稿第948期的《生命尽头的宝贝》,看完这篇文章,感触油然而生。这篇文章主要讲张大诺与一些高龄老人的故事,讲张大诺走进老人的思维世界,用老人们的思维方式与老人的沟通,让老人感到幸福。张大诺做这件事情有他伟大的想法,他说:“这些高龄老人,是世上的宝贝。因为她们就是我们自己,让我们看到活生生的自己的未来。如果能够找到让她们幸福的方法,以后就会有人以这些方法让我们获得幸福。”这是张大诺的想法,而我的想法没有他那么伟大,我只是想让我身边的人幸福,让爱我的人幸福。

有人说老人就如同小孩,没有人会嫌弃小孩把衣服弄脏,也没有人会嫌弃小孩走路摔跤,没有人会嫌弃小孩不会吃饭,成年人都会很有耐心的包容引导小孩,却有很多成年人嫌弃老人把衣服弄脏、嫌弃老人不会走路、嫌弃老人不会吃饭,对老人没有足够的耐心去包容去引导。其实无论对待哪个类型的人,只要我们耐心的进入他们的思维方式,就没有无法沟通交流的对象。

我的大舅快60岁了,20岁的时候从高处摔了下来,伤了脑子,从此活在了他自己的世界里。今年7月初的时候,一个人离家出走,出车祸住院后不肯吃东西,也不肯配合医生治疗,谁劝都不行,但大舅只要看到外婆在身边,他就很安静,一旦没有看到外婆,他就闹得不行。我知道,他肯定是觉得,妈妈在身边他就安全了。我不知道,他不在家人的视线里的时候,遭受了多少辱骂和白眼,甚至是挨打。或许他是个脑子不正常的人,但他有他自己的思维,他心里也惦记着晚辈,他知道他的侄子侄女外甥女们长大结婚生子,他记得每一个晚辈的名字,他时常念叨着我们。只是有时他也有他的脾气,有他的想法,有他想得到的东西。我庆幸作为晚辈的我们在长辈的引导下,对大舅、对类似于大舅这样的人没有厌恶。

我希望我们都有足够的耐心、爱心跟这些年长的小孩沟通交流,我们更应该有耐心、爱心对待家里边的老人。《生命尽头的宝贝》文章末尾处有一个镜头,一位五十多岁的女儿搀扶着七八十岁的母亲从轮椅上站起来,学习行走。母亲艰难的站着,随时都要摔倒,女儿在她后面,双手从母亲的腋下穿过,托住母亲的双肩,口里说着:“妈,你能走,再大胆一点,走一步。”母亲在这样的鼓励下微微后仰着头,一小步一小步往前挪着,偶尔的,也能快走两三步,但是那样的话两人又要一起前倾,女儿就得紧抓母亲……张大诺看着这个场景心里默念:“人生与爱,都在轮回。”

我的爷爷82岁了,思维清晰,精神矍铄。我的外婆80岁了,头发乌黑,腰板硬朗。小时候,爷爷背着我玩耍,外婆抱着我坐车,长大了无论怎样我都喜欢挽着爷爷的胳膊散步,搂着外婆的肩膀说笑。两位老人的经历教会了我宽容与坚强,刻苦与努力,我希望他们能一直看着我成长,永远健康!我也希望我们大家所有被疼爱着和疼爱着他人的人都能一直拥有一颗感恩的心,开心健康!让我们都用爱心、耐心与人沟通交流,无论是在生活里还是在工作中!

文:陈颖