“三八”妇女节有感
    2012年03月08日 08:54

“三八”妇女节到了,每年的这天前后,各个单位都有一部分人在忙碌着:演讲、座谈各类文体活动是传统的庆祝形式,想省事的单位则发钱发物,兼放一天假----热热闹闹的气氛让我们感到节庆气氛的同时也有些许失落。这些形式都不是我想要的,什么形式是我所期盼的呢?我想起一位老师说过的话:当一个群体需要以法定的节日来提请大家关注关爱时,说明这个群体被忽视、压迫已到极限,而仅仅在法律上明确一个群体的权利和利益,而无法在思想上让大家认同、在现实生活的方方面面贯彻它,再大的帽子对女性群体来说,除了一种的虚幻感,真真实实的幸福指数又有多少呢?

我母亲这一代的女性,是在建国后借着国家以一纸行政命令宣布中国妇女拥有崇高法律地位的东风走出家庭投身到社会工作中的,她们那一代妇女崇高法律地位的取得不是象西方妇女一样靠自我抗争奋斗,它使得这一批妇女在自身素质,自我意识极低的情况下广泛参与社会生活,也因为如此,她们参加的工作其实大部分是家务劳动的外延,主流工作仍然有男人把持,只有极个别的女中精英如万绿丛中一点红般跻身主流行列,对于她们在钦佩的同时,还有一种无法言说的感触,这“一点红”之所以充实到以男性为主体的队伍中并不都是岗位的需要,而是妇女解放发展的需要和政策的需要,在我看来,这只是一种恩赐,每当在媒体上看到被黑压压男性包围下孤独的身影,我总在想她们此刻有的是主动争取妇女解放到来的成就感还是被动接受提高妇女地位给她带来的好处?除此之外,还有一类中下层 女性,这类形象不断的向所有男性职业挑战,女性作为生产力的开发和对女性生理极限的超越在世界任何一个国家里都无法比拟,然而,在工作岗位上付出了这一切之后,回到家庭依旧还得承担传统的繁重家务劳动,不要说就在四十年前,即便是现在,一个普通的职业女性,每天的家务劳动平均在四小时左右,每天二十四小时,一千四百四十分钟除了维持人生存的必要时间,我们没有一分钟属于自己。这就是我们所追求的解放吗?我们在奢谈解放妇女,实际上妇女却在前所未有的艰难中跋涉,下意识的背负着人类继续进化的十字架,由此可见,走向社会,参加工作并不等于真正解放妇女,与解放所包含的福音相反,这种解放加重了女性的人生负担,真正受益的是男人,这种解放减轻了男人的负担,。而男人在心甘情愿的享受着妇女解放给他们带来的实惠时,又是怎样做的呢?在城市,一方面享受着妇女解放带来的实惠,另一方面在招工、升学、提干分房等等方面为女性设置障碍;在乡村,家庭暴力被很多人视为家常便饭,在不同类型的家庭,对妻子的付出视同天经地义,---有同情女性角色冲突的提出,既然这样,还不如女性重回家庭做一个贤妻良母,这不是一个好办法,一是女人回不去,二是男人也不希望女人回去,如此看来女人是没有退路的,唯一的办法是做一个全能型的女性,这注定是一条前途未卜的艰难之路。在现实生活中,大多数妇女需要的不仅仅是宪法赋予我们的政治法律地位,而是在工作生活时时处处的理解尊重和关爱,这些不是靠强硬行政命令单调的说教也不是靠我们乞求而是要对方发自内心的给予。

女性如何以自己为根本创造出别人心甘情愿被依靠的力量,这是女性应该考虑的。

首先,应该完善自我充实自我,克服自身的弱点。二十一世纪的女性在智商学识方面应该说与男性差别不大,差距实在情商方面,尤其是女性身上的弱点制约着女性的发展,这弱点之一就是缺乏独立性,偏爱依附,这个性格弱点是千百年传承下来的无论是在穷乡僻壤还是在繁华都市,无论是才华横溢的美女加才女还是目不识丁的乡野村姑,,这种心理无不根深蒂固的存在,这种依附性只能造成女性卑弱的不良形象,对于现代女性的定位,著名诗人舒婷为我们做了很好的描绘:-----不象攀援的凌霄花借你的高枝炫耀自己,也不象痴情的鸟儿为绿茵重复单调的歌曲-----而是,根紧握在地下,叶相触在云里-----对于男人,我依靠他,但不依赖他-------

二、是女性的心胸狭隘。表现为注重小是小非,爱耍小心眼,气量小,目光不够远大,等将大量的聪明才智虚于小是小非上,影响了周围的团结和自身的发展

三 、过于脆弱,不够坚强。女性双重角色负担比男人中,要不断走向完美,必须克服比男性更多的困难,更高的代价,为此,过于脆弱,容易被淘汰,女性克服了自身的弱点赢得身边人的认可和尊重,他们才会发自内心的尊重你呵护你。

本稿即将完成之际,从乡下婆家传来邀请:三八节村里要搞活动,问我是否有时间参与,面对家乡的盛情相邀,在感到温暖的同时也有一丝欣慰,社会毕竟在进步,人的思想也在转变在我的印象中从来没有重视过女人的乡下,也破天荒的借三八节为由头开始了关爱女性的活动,不管它是形式上还是思想上的改变,毕竟是有了变化,妇女解放是一个漫长的过程,妇女今天的拥有的一切是经过了前辈 二百二十三年的努力,我们应该有足够的耐心和努力等待,等待“妇女”这两个字不被人特意提起的那一天,等待“三八节”被人淡化的一天。

文:冀青云