杜绝违章用电 ——教育、检查、完善一样都不能少
    2011年12月22日 16:35

又到了干燥寒冷的季节,在各高校清剿火患的工作又成为一项重头工作。

提起高校清剿火患之举,应该说由来已久。 29 年前由当年一部获全国优秀短篇小说奖改编的电影《女大学生宿舍》中就有这样一个情节 : 大学生辛甘为了逃避学校后勤的突击检查,情急之下将正在使用的电热锅塞进同学的被子里,差点引发一场火灾 ----- 当年正是从这部影片了解了大学生活,知晓了大学存在违规使用违章电器的现象。只是当时没用想到,这种现象会成为在各地高校一个无法杜绝的现象。

在后勤工作八年了,年年配合楼管做这项工作,从最初的充满热情到后在的感到机械无奈,最初的清点整理是以“个”“条”为计量单位,到后来以‘捆 ’ ‘批 ’ 来计数,开始可以摆放成排,到后来只能装箱来存放,数量一直在递增,而我们的存储空间则是有限的,每当整理这些违章电器,看到这其中大部分都是三无产品,有的电热锅底子已经开裂且脱离锅底学生用透明胶粘一下,照用不误;有的插头已经烧焦,还在带病服役,每当看到这林林总总的违章实物,心里总有一种后怕的感觉。

安全重于泰山,道理大家都懂,但是为什么明知故犯呢?前几天晚上到3号学生宿舍楼,看到一个场面:一个小小的热水器前,已经有十多个同学每个人都提着桶在排队等待,除了在火车站已经数十年没看到过排队的场面了,如果是我连续几天如此排队等水,我想我会十分焦虑,而这十多个同学只是这栋楼住宿人数的百分之一,按每个同学用 2 升水来计算,通宵的等待,也等不上水,一方面是寒冷的气候,同学要洗热水澡的需求,一面是设施不足的现状,要有多强的意志力和慎独精神才能不违规呢?如果一定要在在安全和舒适之间选择,我们选安全,然而当我们拥有安全以后,追求舒适则成为人的本能。在人的本能的需求面前,纸上的规定显得十分苍白。

据报载;香港的大学公寓设计的与我们不同,每两间公寓相连处设有一个公共厨房,里面生活设施一应俱全,硬件如此完善,还有谁会冒险违规呢?而我们呢?近千人居住的宿舍楼,仅仅有一个热水器 --------

彻底消除隐患,说服教育不可少,安全检查不能松,为学生完善相应的生活设施也不能停,只有多管齐下,这种现象才能杜绝。

文:冀青云