红毛线、蓝毛线与红铅笔、蓝铅笔
    2011年06月28日 16:06

学生区水电维修部的仓库设在3号宿舍楼原来的值班室。这是一幢始建于上世纪八十年代的建筑,室内的斑驳的墙壁,粗糙的水泥地面,而最具年代感的是那张油漆有些剥落但使用价值完好的实木办公桌和与这张桌子同龄但生锈的锁扣。这幢建筑和这房中的一切让看惯了用惯了办公室的光亮钢琴漆的办公桌的我有一种久违的踏实亲切和时光倒流的感觉。

这种感觉的出现是经过了时间的磨砺和现实的显影才得到的:儿时的家,同样的水泥地面,只是略显光滑,同样是“傻大黑粗”但非常耐用的国家配给的家具,那时随着年龄的增长,特别羡慕别人家新颖的家具和时尚的装修,特别渴望在舒适而优雅的生活和工作,正是基于这种心态,第一次走进旅游学院就被它怡人的景色吸引;第一次走进旅院的公寓楼就曾被房间内麻雀虽小五脏俱全的布局所倾倒,也为学生家具之新颖而羡慕,然而随着年龄的增长,工作的深入我才感到自己这种崇尚外表浮华的心理是多么幼稚,而这种这外表新颖时尚的背后的又给后期的维修保养工作带来多少麻烦:首先,就旅院学生区家具的材料来说是高密度板压制成型的,这种材料外表光鲜,但怕水、高温和白蚂蚁,而在学生公寓楼内因为种种原因下水道堵塞是常有的事,因疏通不及时,这种压缩板家具泡坏之现象不是个例,白蚂蚁在海南是特色很难从根本上消灭,而高温,高校学生使用违章电器是公开的秘密,任何高校在目前的情况下也很难杜绝这种现象,在这三大顽疾侵蚀下,这种高密度板制成的家具寿命可想而知。每当看到因学生在桌面上使用电器造成的桌面隆起如一片毛绒绒如褐色草地的触目惊心的场景是时,都分外的心痛。仓库这桌子上的锁扣和桌子的寿命相同,而旅院抽屉上锁的更换用一句话来表达就是:铁打的抽屉,流水的柜锁。旅院的阳台窗全部用规范的玻璃窗封好,对一个家庭来说,无可厚非,而对于处在亚热带高校来说是华而不实的浪费,所有阳台窗的铰链全部锈死,窗根本无法正常开关,如果全部更换,无论是从财力还是人力都是一项大工程------

时时面对华而不实产生的恶果,对美好的景物,已经没有了初次见面的激情,而这时在《读者》上看到一篇文章更加深了这种感觉;作者去延安参观,看到当年共产党因为物质匮乏,甚至连红蓝铅笔都没有,毛主席指挥三大战役时军用地图上敌我双方行进的路线分别是用红蓝色的毛线为标志来代替红蓝铅笔;而因为公务繁忙,往来文件过多,不得已用乒乓球桌案代替办公桌来用,甚至连有些作战命令都是在香烟纸上写成,与此同时南京国民党国防部作战室里墙上挂的是1;1的精装军用地图-气派的会议桌上铺的是绿军呢的桌布,所有办公设备及文件给人感觉既先进又规范,所有这些无不产生了强烈的对比,而战争的结局无须我多言,这个小故事当时就对我产生了一种震撼:一个人也好,一个组织也好是否有幸福感成就感不在于拥有什么外在的物质享受,毛泽东在窑洞和黄土高坡下写下的《论持久战》 和《沁园春.雪》是多少文人和武将在优雅的书房和作战室 绞尽脑汁也勾画不出来的,这一切在向我们昭示一个道理:工作成绩和硬件条件关系不大。当我们的办公条件越来越先进的时候,并不意味着工作效率和效果的提高,不要被外表光鲜而华而不实的表面假象蒙住了双眼,选择家具和选择人一样千万不能图其表,年少时每当听到这些经验之谈都不以为然,而当我们为这种轻率和轻浮付出代价时才发自内心的认同这个观点。

面对学生区近年来兴建的设备齐全,装修时尚公寓楼我更喜欢三号楼这种宿舍的风格:朴素实用,曲径通幽的意境,和那种只可意会不可言传的人文气息,这种环境能让人静下来,沉下去,这种氛围与享受无关,这种环境催人奋进,在当下浮躁的大环境下,拥有这样一片天空,会让人不睦奢华,踏实进取,真希望学校永远保留三号宿舍楼原汁原味的风格,这不仅是保留一幢建筑,一批资产,更是保留一种品格,一种生活的态度。

文:冀青云