养成读书习惯 提高自身素质
    2011年04月26日 10:34

4月23日是世界读书日。在中国,读书自古以来就有着崇高的地位。万般皆下品,唯有读书高。作为培养读书人的大学在人们的心中代表着知识,修养,同理,人们也把在大学工作的人都视为知识和修养的化身,一旦事实与他们设想的不符,大家轻则会失望,重则会不满,如何塑造让大家满意的后勤形象,当然更重要的是在工作质量上让大家满意,我想, 一个最基本的途径就是读书。

读书,在很多人看来是很辛苦的一件事,有这种感觉是因为我们很多人有太强的功利性,把读书作为一种改变地位、处境甚至收入的手段,而不是完善自己,净化心灵的方式。就具体工作而言,大部分后勤工作技术含量不高,并不需太高深的专业知识技能,但是作为一项与人,特别是与传播高等教育和接受高等教育的知识分子打交道并为他们服务的后勤人来说,所应该具备的许多人文方面的知识却一点也不能含糊。没有良好人文素养的熏陶,做后勤工作轻则会有瑕疵,重则会酿成事故。这些现象在我们后勤行业的岗位上屡见不鲜:做清洁也许很多人能做得干净,但不一定整齐,搞绿化,可以达到保活保绿要求,但不一定能保“美”,做维修可以确保排除故障,但不一定能保证最后维修现场的“尽善尽美”,做楼管,只能做到以制度管学生,而不能达到以个人人格魅力来服人----,如果说瑕疵,影响的只是工作质量,个人的形象,那么事故,则是影响整个学校的利益和声誉。 总而言之,缺乏人文素养的熏陶导致我们后勤的服务水平始终在初级阶段徘徊,与高校的文化氛围不甚协调,与高校的师生要求始终存在距离,我们希望得到师生发自内心的尊重和认可的愿望总是难以实现。

提起读书,大家总是把它与书房、教室、图书馆连在一起,实际上,我们后勤行业大部分员工面临的具体情况不允许我们那样去读书,也没有条件那样去读书,就我个人来说,有一些个人的体会:浩瀚书海,究其我们一生也只能浏览其皮毛,所以选择读书,如同给孩子选择玩具,一定要少而精,根据自己的爱好具体情况选择其中的一类书中的精华,翻来覆去的读,一定要有吸收、消化、咀嚼、提炼的过程,这其中最重要的是咀嚼和提炼,也就是思考和升华的过程。我个人觉得,如果认定后勤这个行业,不妨除了本职业务书之外,多读一些修身养性,各类人物传记之类的励志书,从事后勤行业,没有一种豁达宁静的心态,是做不好这项工作的,后勤工作的难度,不在于工作本身,很多是在于工作以外的一些事物上,有一种平和的心态,处理好这些工作以外的事,工作效果会事半功倍。

作为一个从十四岁第一次走进图书馆至今还保留这个习惯的我来说,读书给我带来最近的一次难忘经历是2010年参加校图书馆举办的“走进图书馆,获取新知识”征文活动,在颁奖时,面对只有我一个属于教工获奖并且是后勤系统的员工,傅国华副校长和詹长智馆长惊讶和鼓励的目光在我看来代表着从忽视到尊重的过程,我希望我们后勤人都能养成读书的习惯,享受到这种目光,快乐的工作生活。

文:冀青云