《海南大学后勤之歌》随想
    2011年04月19日 16:11

从事后勤工作,算起来也有十多年时间,这期间也曾想过后勤工作的意义以及从事这项工作所需要的具备的素质,但没有一个让自己满意的答案。而当我第一次听到《海南大学后勤之歌》时,就被这首歌打动,继而产生一种共鸣,多年来萦绕心灵的问题也迎刃而解。

从事后勤工作需要绿叶情怀的心态

无论是在企业,还是在事业单位说起后勤工作的重要性,没有哪一个人会否定;说起后勤工作的繁琐、单调、辛苦也没有哪一个人会持异议;然而凭着本人曾在企业和事业单位均从事过后勤的工作经验,我感到无论后勤工作如何辛苦它也成不了一个单位的工作重心。正如谈起抗美援朝的胜利,人们首先想到的是毛泽东的决策、彭德怀的指挥、志愿军的英勇 ,有多少人会想到高岗在东北出色的后勤保障为胜利奠定的基础。2005年海大顺利通过了教育部的本科评估,作为一个当时在最基层的后勤人所经历的大量的工作,如今想起来还历历在目,这其中的付出,外人又能体味多少?印度诗人泰戈尔说:果实的事业是甜蜜的,花的事业是芬芳的,那么就让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊的垂着他的绿荫。在我看来,学校后勤工作就是叶的工作。既然选择了后勤工作,就意味着选择了绿叶的事业,就应该有绿叶的情怀。这种情怀就是面对“鲜花”和“果实”那种耀眼的诱惑时,那种宁静淡泊的心态,没有这种心态是做不好后勤工作的。

从事后勤工作需要如和煦春风一般的性格

学校后勤工作涉及到师生工作、生活、学习的方方面面,而且大部分工种技术含量不高,这使得许多人都能轻而易举的挑出它的毛病,指出它的不足,如果每天的水电饮食卫生等一切正常,人们觉得是天经地义的,一旦有一天下水道堵了,路面脏了,饮食不如意了,第一个被指责的绝对是后勤,平时工作所付出的辛苦努力似乎一瞬间都被抹杀了,一人难称万人心,恐怕是后勤大多数员工的感叹。在这种氛围下,要保持良好的工作状态,就如鲁迅先生提出的“阿Q精神”,让人感到如浴春风的性格。后勤工作面对的是形形色色的人,没有一种让大多数人都接受的如春风一样的平和性格,会给工作带来很多障碍。

从事后勤工作需要一种孺子牛的奉献精神

如果说,淡泊名利的绿叶情怀,如欲春风的平和性格是做好后勤工作的软件,那么具有孺子牛奉献精神则是做好后勤工作的硬件。学校后勤工作是为了保证师生的正常生活秩序,就意味着后勤人要放弃很多东西,做出很多牺牲:本应属于自己的休息时间,逢年过节与家人团聚相守的亲情等等。如果说,情怀和性格的因素,会让我们所从事的后勤工作有所瑕疵,那么没有奉献精神,则会让后勤工作质量下滑,绿叶的情怀,春风的性格是做好后勤工作的前提,奉献精神是做好后勤工作的保证。

唱响《海南大学后勤之歌》的目的不仅仅是学会它,更重要的是实践它。

文:冀青云