学生拳头挥向公寓管理员引发思考:如何教育学生
    2008年06月04日 10:50

4月1日中午,某学生公寓楼艺术类一男生违反学校管理规定,在宿舍内饲养宠物,影响他人的正常学习和生活,本楼管理员上前劝说,请其将宠物带走。该学生不但不服从管理,还恶语相向,公然殴打管理员。对这现象究竟该如何引导和教育这部分学生,笔者走访了个别学院相关人员,老师们在这一点上都表示反对,他们认为宿舍要禁养宠物,为学生们营造一个良好的学习生活环境。

对于学生饲养宠物,经济学院党委书记符史岱老师提出了反对意见,他认为,大学生饲养宠物是不符合校规的,在宿舍里养宠物更是不可取。毕竟,校园是学生求学之所,在集体宿舍里养宠物会影响他人的学习和生活。而且大学生养宠物有两大害处:一是宠物易传染病菌,影响寝室卫生和学生身体健康;二是学生在宠物身上花费了大量的时间和精力,容易影响学习。

对于殴打学校管理人员的这些问题学生,他们的产生是有家庭和社会因素的,一般他们都是独生子女,家庭条件优越,不懂得尊重别人的劳动成果,只顾自己享受,对这样的学生学院辅导员要加强学生的德育教育工作,让他们懂得应该尊重的环节,懂得什么时候该做什么事情,有必要时建议学校对这些学生给予一定的处分。

文:谢振贤、李全秋、党旭晋