门卫,你错了吗?
    2008年06月04日 10:49

2008年4月1日晚20:10分,发生在海甸校区南门岗的一幕,却叫人瞠目结舌,众人亲眼目击了一位青年老师从出租车下来拳打脚踢门卫的情景。

当晚,南门值班的校卫队员在例行检查从外来预进入校园的出租车时,一位青年男子从出租车后座出来就破口大骂,接着不分青红皂白推开执勤公务的校卫队员。此时,在值班室里的另一位校卫队员看到情况不妙,迅速出来劝解,可是那位青年男子不予理睬,并向上来的校卫队员踢了一脚。霎那间,南门周边的群众好像炸了锅似的,纷纷围上来。“校卫队员被打了……”,不一会儿,南门聚满了愤怒的群众,此青年看到情况不妙,准备趁乱逃去。“你先别走,把事说清楚,为什么打人?”两位校卫队员抓住该青年。“他是学校的老师”,人群中不知道是那位群众说道,“太不像话了,老师就可以打人,保安就不是人吗?”群情激昂,你一嘴我一舌,人也越来越多。“教训他,让他也尝试被打的滋味”。现场顿时变得有点骚乱,两位校卫队员赶紧把该老师往值班室里推,避免群众打人。由于该老师醉酒,在挣脱中摔倒在地,同时也绊倒了一位女孩。

最后,在群众的帮助下共同把该老师安置在值班室里,并迅速打电话通知校保卫处及学院领导,等候处理。大约过了10多分钟,警车姗姗而来,把该老师带走。目前,该案件正在移交保卫处处理中。

对此,我们不得反思校园的和谐是否也真正和谐?

据了解,自从2007年12月份海南大学海甸校区实行交通管理以来,校内交通大为好转,但在交通管理过程中,仍有部分人不听劝阻,无动于衷,继续自由出入,甚至发展到了动手的地步,有部分校卫队员的人身安全也受到了伤害。

我们不禁要问,在这人人平等的法治社会,“要依法有序地看待和处理我们面对的问题”、“促进和谐与维护稳定是每一个公民的责任”、“人人应该为和谐稳定尽责,为和谐稳定出力”等这些句子难道都成了空话?

要实现社会和谐,就必须探寻造成社会不和谐的根源。为什么会有那么多不和谐的地方,如果他们的权益没有受到侵害,他们会无缘无故地投诉吗?他们反映的问题得到相关部门的合理解决,他们会民愤吗?

回到我们生活中,没有和谐的环境,也就谈不上和谐。作为门岗管理的校卫队员,学生宿舍楼里的管理员,他们目的就是为维护学校正常的教学秩序和营造良好的生活环境,在工作岗位上坚决执行学校的规定,规范执勤,默默无闻的工作,为维护学校的利益和荣誉不顾个人安危,做学校的忠实卫士。而对以上现象,他们对自己的人身安全问题都得不到保证的情况,他们的权益受到侵害,我在为他们感到委屈,他们的心也许在颤抖。

校园和谐不是歌功颂德,而是要反映出一家人的思想。大家都以一种主人翁的精神,人人参与,相互配合,积极地投入到学校的教学、科研及各项工作当中,才能把和谐引向更高、更远。