寒风中,你们最可爱——记寒假里的后勤集团员工
    2008年06月04日 10:33

在这寒冷的冬季,你们并没有显得渺小,正相反,在冰冷的寒风中,我们看到了后勤人不怕苦、不怕累的精神与勇气,同时他们是最可爱的人。

食堂饭菜供应有保障

从饮食服务中心了解到,受当前持续冷空气的影响,为了给学生们提供热乎乎、可口的饭菜,饮食服务中心已采取积极有效的措施,让留校的学生过个好年。

2日早上,笔者在学生第一食堂看到,售饭台上的饭菜都是热乎乎的,直冒着热烟,菜种也比平时丰富了许多,鱼、肉、菜样样有。据饭堂的张师傅介绍,为了让留校的学生过个好年,饮食服务中心做了精心的准备,从菜种到口味,基本上满足学生的要求,菜种也在平时的基础上增加了6个菜种,目的是为了让留校的学生们过个快乐年。张师傅他是海口人,已经留守4个春节了,“今年可能会更忙,还不知道能不能回去跟家人团聚一下。”他笑着说。饮食人每年都是这么忙碌着,在举家团圆的时候,他们还在岗位上默默的服务着。

谈到食品原料供应方面,张师傅说蔬菜、肉类等食品的供应都能做随叫随到,大家积极配合,确保食堂正常有序营业,为师生们打造一个温馨、祥和的春节。

据悉,饮食服务中心今年安排了10位员工留守,在这冰冷的天气里,饭堂还分别为学生们在午饭、晚饭时准备了一桶热开水,确保学生们不受冷,不受冻。一位大一的学生说:“在这寒冷的天气里每天都吃到热乎乎的饭菜,犹如在家里一样,感到特别的温暖。”

为您站好每一班岗

当笔者来到学校北门,校卫队员穿着整齐,腰佩对讲机,披着厚厚的大衣在寒风冷雨中尽职尽责地站岗。他们文明用语、动作规范,有条不紊地指挥进出入的车辆,但是他们的手与耳朵已经在寒风里冻得透红。值班室的玻璃窗上都布满了水珠,模糊一片。室内只有一个烧水壶,里面盛着半壶开水,但早已没有温度了。队员们说,由于天气太冷,煮开的水不到15分钟就凉了,想喝热的水得重新煮。在中门、东门、南门门岗、各宿舍楼也是存在同样没有暖水瓶的情况。

“早、中、晚各一班岗,春节我们都不放假,坚守岗位,7个人轮流换班。”一队员说。若晚上太冷了就到屋里暖和一会儿,喝口热水,再接着值班。若发现什么异常情况马上用对讲机与其他联防队员联系,互相通报情况……他们就是这样在冬夜的寒风里笔直地坚守自己的岗位,始终把师生的安全放在第一位,顶风冒雨巡逻站岗,在所有师生酣睡时,他们醒着,那深绿色的保安制服给了我们放心的保证。

热线服务进行到天明

在二楼热线办公室里,由于天气太冷了,门半掩着,一名值班人员正在接听电话,并认真地给予答复与记录。在记录本上清楚地看到,短短的这两天里,热线部共接到报修项目33起,基本都处理完毕。服务热线实行24小时值班制,春节也照常上班,为全校师生提供全天候、全方位的服务。

寒风里,共产党员在您身边

“来、来、来,把这些枯枝烂叶、石头清理掉。”2日早上,校园服务中心的沈克桂副经理冒者严寒,在现场指挥工人们搞清洁卫生,为校园营造清洁、温馨的节日氛围。沈副经理是一名有三十九年党龄的老党员了,比集团里一些同志的年龄都要长。正是这三十多年光荣岁月的磨练,使得老沈身上具备了一种与众不同的气质,一种老党员特有的人格魅力。照理说这样的年龄,应是大家照顾的对象,但每次活动总能看到他的身影,老沈用他的实际行动,给年轻人好好的上了一课,同时也展现出了一名共产党员的大无畏精神。

张灯结彩迎新年

在南门、教工区、学生区各宿舍楼门口等地方,会看到一个个红灯笼悬挂起来了,那就是住宅区、学生区的员工们为了营造节日气氛,冒着风雨、顶着严寒挂起来的,大家脸都被冷风吹得通红,手都被冻得直打颤,但是工人们毫无怨言,积极投入到工作中,拉铁丝,拉电线,挂灯笼,大家忙得不亦乐乎,头上脸上布满了水珠都顾不及擦。预计张挂完毕后,届时亮丽的红灯笼将给校园增添春节喜庆的气氛。

水电保障正常有序 节日切记用电安全

“我们24小时都有人值班,一如既往地做好节日里的保水保电工作,确保师生过个欢乐祥和的春节。” 水电服务中心的宋翰文副经理说。水与电是与广大师生工作生活息息相关的工作,加上春节即将到来,用水用电量也随之增加,难免会出现一些小故障,可水电人发扬舍小家顾大家的精神,每天都安排人员值班,迅速为师生排忧解难。从26日学校放假起至今天,水电服务中心的工人们冒着寒风冷雨,共受理维修故障59起,为教职工用户解了燃眉之急。同时,也呼吁师生们节日期间,切记用电安全,不能使用大功率电器,避免火灾事故的发生,共同营造一个和谐平安的春节!

(文:符万祺)