海南大学五一劳动之星黄文东先进事迹材料
    2017年09月08日 20:15

饮食服务中心有一位近30年食堂工龄的老员工,食堂几乎所有人都能叫出他的名字,曾获得过最美后勤员工提名奖,他就是第二食堂黄文东。他对待工作任劳任怨,他对待同事友好和善,在同事口中获得了良好的口碑。

他待人随和,乐观豁达。无论是厨房的师傅,还是服务员,在形容起他时,总会用“好人”、 “老实”等朴实的词语。他热爱集体,欢声笑语,生活中的他在工作闲暇之时,也会同大伙聊聊家常,说说笑话,总把身边的快乐与大家分享,逗大伙开心,缓解一下紧张的心情。高温天气,操作间的温度都在40度以上,一进入操作间干活,衣服就全湿透了,但为了做好学生的用餐工作,他全心的投入,有一种忘我的精神。”

他爱岗敬业,任劳任怨。平时的工作中,他一个人常常要承担2-3人的工作量,从厨房加工到窗口服务,只要他忙得过来,他都会帮一把,发现地板脏了,他马上动手清扫,学生下课用餐高峰时,他主动在窗口帮忙售饭,等到饭菜供应结束,他又和同事一起做清洁工作……。一天忙下来,他的工作时间常常在10小时以上,但是从来没有看到他喊过一声苦和累,第二天,大家又会看到他精神满满的来上班。有时候接到加餐、接待等任务,他积极服从餐厅经理的安排,加班加点,连续奋战在第一线,在他和同事们的连续奋战下,圆满完成了每天的供餐工作。

在食堂平时工作中和开完饭之后,其他员工下班后,他都主动检查煤气阀门、电源开关是否关好,有没有漏气和漏电现象,确保食堂不发生安全事故。

他舍小家、顾大家。食堂作为后勤保障重点单位,寒暑假都需要值班人员,谁留下来值班,成了每年寒暑假都不可避免的话题。中心在为这事发愁的时候,他主动请缨,放弃假期与家人团聚的时间,坚守在岗位上,每天早晚都不定时在食堂周边巡逻,保护食堂安全。今年暑假的值班工作他还是选择了坚守。他这种全心全意的思想和任劳任怨的工作态度也感染着身边的员工。

他说:“我跟大家没什么不一样,都是食堂的一员,我的工作就是全心全力做好食堂饭菜的供应工作。”一个普通的员工,说着普通的话,这话是发自内心的,虽然言语不多、不华丽,却体现了一名员工对本职工作的热爱,再平凡的岗位,只要踏踏实实地去做,也能取得优异的成绩。

黄文东